Finca Antigua

Weine aus der Region La Mancha

Cuenca liegt auf rund 900 Metern Höhe und somit an der Grenze, wo Wein noch gedeiht. In diesem Hochland bewirtschaftet die Familie Bujanda seit 1998 die über 1000 Hektar grosse Finca Antigua. Auf etwas weniger als der Hälfte dieses Gebiets erstrecken sich die Rebgärten, die in 40 Parzellen aufgeteilt sind, wobei jede für einen speziellen Wein bestimmt ist. Das Resultat: unverfälschte und einzigartige Kellerschätze. Die Winzerfamilie verwendet ausschliesslich eigene Trauben und verarbeitet diese nach veganen Grundsätzen.

Auf den lehmigen und kalkhaltigen Böden reifen einheimische Sorten wie etwa Tempranillo und Garnacha, aber auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Petit Verdot liefern wunderbares Lesegut. Die Crianza liegt während 15 Monaten im Fass, die reinsortigen Roten werden je nach Güte des Jahrganges drei bis acht Monate in Barriques aus französischem und amerikanischem Holz ausgebaut. Familie Bujanda verbindet neuste Technologien mit sorgfältigem Winzerhandwerk und viel Engagement.

Die Kellerei befindet sich in einem avantgardistischen Gebäude aus modernsten Materialien. Vor dem spektakulären Bau, der aus drei Elementen besteht, weitet sich ein grosses Bewässerungsbecken, in dem das Wasser türkisblau schillert. Fast wie auf Antigua.

Website von Finca Antigua

Weine des Produzenten Finca Antigua

Traubensorten des Produzenten Finca Antigua

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Moscatel

Moscatel ist die spanische und portugiesische Bezeichnung für Muscat.

Syrah

Im nördlichen Teil des Rhonetals werden aus dieser Rebsorte einige der besten Rotweine Frankreichs erzeugt. Des Weiteren findet man Syrah auch in der Neuen Welt, wo die Traubensorte «Shiraz» genannt wird.

Tempranillo

Tempranillo ist zusammen mit Garnacha die wichtigste Rebsorte des Riojas im Norden Spaniens. Sie gedeiht in den kühleren Gebieten und nimmt etwa die Hälfte der regionalen Anbaufläche ein.

Viura

Die Weissweintraube Viura wird häufig in der Rioja angebaut und wird auch Macabeo genannt. Sie zählt zu den wichtigsten Sorten für die Herstellung von Cava, dem spanischen Schaumwein.

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