Ein vergessener Schatz aus 1968
Wir hatten kürzlich die Gelegenheit, zusammen mit Marco Niepoort, einem der Söhne von Dirk, den Colheita White Port 1968 zu verkosten. Wir konnten exklusiv 48 Flaschen für die Schweiz sichern.
Im Hinterland von Tarragona, in den kühlen Lagen der Appellation, liegen die knapp 450 Hektar der Cava-Kollektion Villa Conchi. Das Potenzial für die Herstellung eines aussergewöhnlichen Cava erkannten Javier Galarreta, der Gründer der baskischen Exportgruppe Araex, und ein namhaftes katalanisches Weinerzeugerhaus aus der Gegend Penedès bereits in den Neunzigerjahren. Bis die notwendigen Rebflächen beschafft werden konnten, sollte es allerdings noch etwa zwanzig Jahre dauern.
Die Bodegas Villa Conchi setzen auf die traditionellen Sorten Macabeo, Parellada und Xarel-lo. Diese nehmen einen Anteil von rund 30 Prozent ein und werden zur Steigerung von Aroma und Komplexität gezielt mit 10 Prozent Chardonnay ergänzt. Die weissen Schaumweine der Linie zeichnen sich durch eine ungewöhnliche Frische und Spritzigkeit aus. Das Hefelager reicht je nach Qualität der Schaumweine von 14 Monaten für die Brut Selección bis zu 30 Monaten beim Jahrgangs-Cava Extra Brut Imperial. Für die subtile Cuvée-Arbeit im Hause Villa Conchi ist der erfahrene Sektexperte Xavier Mañé verantwortlich.