Weinregion Aargau

Weine aus dem Kanton Aargau

Der Aargau ist mit zirka 400 Hektar Anbaufläche der viertgrösste Weinbaukanton der Deutschschweiz. Das Hauptanbaugebiet erstreckt sich zwischen Rheinfelden, Aarau und dem Unteren Aaretal. Im Aargau sind Weinbaugemeinden bekannter als Weinbauregionen wie das Reusstal, das Schenkenbergertal oder das Limmattal. Schinznach, Würenlingen, Klingnau, Tegerfelden und Ennetbaden sind namhafte Rebdörfer. Die unterschiedlichen Böden zwischen dem Rhein auf der Juranordseite und dem Hallwilersee sowie dem Baldeggersee eignen sich für eine erstaunliche Sortenvielfalt. Tektonik und Topografie, Lage und Klima wirken sich ebenfalls prägend aus.

Neben Blauburgunder (Pinot Noir) und Riesling x Sylvaner (eigentlich Müller-Thurgau) werden schweizerische Eigenzüchtungen wie Diolinoir (rot) oder Charmont (weiss) gepflanzt, aber auch alte Sorten wie etwa Räuschling und Elbling. Dazu kommen vermehrt internationale Sorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc, Pinot Blanc und Pinot Gris, Cabernet Sauvignon und Merlot, Malbec und Zweigelt.

Eckdaten Weinregion Aargau

Land: Schweiz

Rebfläche: 386 Hektaren

Produktionsmenge: 17’966 Hektoliter

Produzenten aus der Weinregion Aargau

WeinStern Wettingen AG

Die Weindomaine WeinStern, bestehend aus 16 Wettinger Winzer*innen, keltert exzellente Charakterweine im grössten Winzerdorf der Schweiz.

Traubensorten aus der Weinregion Aargau

Pinot Gris

Pinot Gris ist eine weisse Rebsorte, obwohl die Haut Schattierungen von Graublau bis Rötlichbraun aufweist. In Italien wird sie Pinot Grigio genannt.

Pinot Noir

Pinot Noir gehört zu den «cépages nobles» und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Die Römer kultivierten sie bereits vor über 2000 Jahren im heutigen Burgund.

Räuschling

Räuschling ist eine grünhäutige Rebsorte, die hauptsächlich in der Nordschweiz vorkommt. Die Weine sind frisch und leicht und weisen eine feine Zitronennote auf.

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