Weinregion Franciacorta

Franciacorta

Franciacorta ist ein DOC-Bereich für Rot-, Weiss- und Schaumweine und erstreckt sich über mehrere Ortschaften südlich des Lago d’Iseo in der Provinz Brescia (Lombardei, Italien). Die besten Rebberglagen sind an welligen Hängen mit mineralreichen Böden zu finden. Das Klima ist von warmen Tagen und kühlen Nächten geprägt und wird vom See zusätzlich gemildert. Daraus ergeben sich Trauben mit Frische und Aromentiefe.

Seit 1995 gilt der Name Franciacorta ausschliesslich für die Produktion der DOCG-Schaumweine, während die stillen Tafelweine als DOC Terre di Franciacorta vertrieben werden.

Für die Schaumweinproduktion sind die Traubensorten Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero sowie Pinot Grigio zugelassen. Diese werden nach der traditionellen Methode vinifiziert, nachdem die Basisweine separat gekeltert und zum Teil in Holzbarriques ausgebaut wurden. Die Produktion beläuft sich auf 44 000 Hektoliter Weisswein, wovon 60 Prozent zu Schaumwein verarbeitet werden.

Die besten Produzenten sind Cà del Bosco, Bellavista sowie einige kleine Erzeuger.

Die Rotweine in der Region werden vorwiegend aus den Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot gekeltert; deren Produktion beläuft sich auf 13 000 Hektoliter.

Weine aus der Region Franciacorta

Das komplette Angebot aus der Weinregion Franciacorta finden Sie in unserem Weinshop.

Eckdaten Weinregion Franciacorta

Land: Italien

Rebfläche: 229 Hektaren

Produktionsmenge: 149’134 Hektoliter

Produzenten aus der Weinregion Franciacorta

Bellavista

Bellavista legt grossen Wert auf eine naturnahe Produktion.

Traubensorten aus der Weinregion Franciacorta

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Pinot Bianco

Die Rebsorte Pinot Bianco wird auf Deutsch auch Weissburgunder genannt. Sie ist vielseitig und wird zur Herstellung von stillen, sprudelnden und süssen Dessertweinen verwendet. 

Pinot Blanc

Die Rebsorte Pinot Bianco wird auf Deutsch auch Weissburgunder genannt. Sie ist vielseitig und wird zur Herstellung von stillen, sprudelnden und süssen Dessertweinen verwendet.

Pinot Noir

Pinot Noir gehört zu den «cépages nobles» und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Die Römer kultivierten sie bereits vor über 2000 Jahren im heutigen Burgund.

;initc