Bodega Aalto

Weine von Aalto

Aalto ist aus der Partnerschaft zwischen Javier Zaccagnini und Starweinmacher Mariano García entstanden.
 
Auf Aalto werden ausschliesslich Tempranillo-Trauben verarbeitet, die aus acht verschiedenen Gemeinden der Ribera del Duero stammen. Don Mariano bereitet für Aalto bis zu 19 verschiedene Partien, die erst nach dem Ausbau in der Barrique miteinander vermählt werden. Nur so erklärt sich die grosse Tiefe sowie die beispielhafte Balance dieser grossen Tempranillo-Persönlichkeit.  
 
Aalto PS, das monumentale Spitzengewächs des Hauses, besteht aus einer Selektion der besten Parzellen zweier Gemeinden im Hochland von Burgos. PS reift während 18-24 Monaten und nur in neuem Holz. Das Lesegut für beide Weine stammt aus 110 ha grösstenteils gepachteten Weinbergen aus den besten Lagen des Anbaugebietes.
 
In den vergangenen Jahren haben die beiden Partner damit begonnen, sehr selektiv kleine Spitzenweingärten aufzukaufen.
 
Javier ging im Juni 2018 in Pension. Sein neues Projekt heisst Sei Solo und hat unter Weinliebhabern bereits für Schlagzeilen gesorgt. Der mächtige Sei Solo und sein kleiner Bruder Sei Solo Preludio werden in Kleinstmengen aus der Tempranillo gekeltert.

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