Clos d'Agon

Weine aus Katalonien

Clos d'Agon: Auch ohne Peter Sisseck erfolgreich und lobenswert

Die Geschichte von Clos d’Agon begann 1987, als ein französisches Ehepaar beschloss, die altertümliche Villa Mas Gil zu erwerben. 1998 übernahmen sechs Schweizer Weinfreunde das renommierte Weingut und verpflichteten den Önologen Peter Sisseck als Berater. Sisseck produziert in Ribera del Duero die namhaften Weine wie Pingus, Hacienda Monasterio und viele weitere. 
Peter Sisseck nahm massgeblich Einfluss auf den Charakter der Weine. 2020, zusammen mit zwei weiteren Inhabern, verabschiedete sich Sisseck von Clos d’Agon. 
Das Gut heute umfasst 42 Hektare. 15 davon werden bewirtschaftet. Mit Miguel Coronado, der seit einigen Jahren Winzer und Önologe von Clos d’Agon ist, sind eine ganze Reihe neuer Weine geschaffen worden. 
Die Weinberge von «Clos d’Agon» Iiegen in der Region Calonge an der Costa Brava, mitten im Naturschutzgebiet «Les Gavarres». Sie sind umgeben von den Hügeln des Naturschutz- Gebietes, die eine Art Amphitheater mit Blick auf das Meer bilden. Auf 40 bis 140 Metern über dem Meer und auf vorwiegend nach Süden ausgerichteten sanften Hängen wachsen die Reben auf kargen Kalk- und Kreideboden. Heute sind die folgenden Rebsorten angepflanzt: Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Merlot sowie die weissen Sorten Viognier, Marsanne, Roussane, Grenache Blanc und Grenache Gris. 
Die Bodega wurde mitten in den Weinbergen gebaut, um eine qualitativ hochstehende Weinproduktion zu garantieren. Die Weinlese beginnt Anfang September und endet Mitte Oktober. Alles wird von Hand gelesen. Weiter werden die Trauben auf dem oberen Geschoss der Kellerei von Hand aussortiert, um dann durch die eigene Schwerkraft langsam in die Edeltanks zu gleiten. Die Räumlichkeiten im Weinkeller sind individuell klimatisiert, um in jedem Prozess der Weinbereitung die optimale Temperatur zu gewährleisten. 

Website von Clos d'Agon

Weine des Produzenten

Clos d'Agon 2018
Clos d'Agon
Spanien | Catalunya DO

Clos d'Agon 2018

75cl | CHF 45.00

 
Clos d'Agon 2017
Clos d'Agon
Spanien | Catalunya DO

Clos d'Agon 2017

75cl | CHF 45.00

 
Clos d'Agon 2018
Clos d'Agon
Spanien | Catalunya DO

Clos d'Agon 2018

150cl | CHF 185.00

 
Clos d'Agon 2018
Clos d'Agon
Spanien | Catalunya DO

Clos d'Agon 2018

150cl | CHF 105.00

 
Clos d'Agon 2017
Clos d'Agon
Spanien | Catalunya DO

Clos d'Agon 2017

150cl | CHF 105.00

 

Traubensorten

Cabernet Franc

Die Cabernet Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux - Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Carignan

Der Name Carignan stammt aus der spanischen Stadt Cariñena. Die Rebsorte wird jedoch hauptsächlich in Frankreich angebaut.

Grenache

Die alte Rebsorte Grenache ist in Aragón (Spanien) unter dem Namen Garnacha bekannt und wird dort in mehrere Mutationen gegliedert: Garnacha Blanca, Garnacha Roja, Garnacha Peluda.

Petit Verdot

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