Weinregion Castilla y León

Castilla y León

In Castilla y León schlägt das Herz Spaniens, und seine Lebensader heisst Duero. Der Fluss beginnt seine 897 Kilometer lange Reise am Pico de Urbión, durchfliesst das kastilische Hochland, die Meseta, westwärts und ergiesst sich später als Douro bei Porto in den Atlantik. An seinen Ufern wachsen besondere Weine, am bekanntesten sind die Gewächse der Appellation Ribera del Duero, auf 700 bis 850 Metern Höhe östlich von Valladolid gelegen. Aber auch Rueda und Toro zwischen Valladolid und Zamora im Westen profitieren vom ausgleichenden Einfluss des Duero, sonst würden die Temperaturspitzen von Tag und Nacht noch extremer von heiss bis kalt ausschlagen.

Eckdaten

Land: Spanien

Rebfläche: 90000 Hektaren

Produktionsmenge: 3000000 Hektoliter

Traubensorten

Cabernet Sauvignon

Tempranillo

Tinta de Toro

;