Weinregion Lazio

Lazio

Das Weinland Latium wird massgeblich durch süffige Weissweine wie den Marino oder den Colli Albani geprägt. Auch der Frascati, der in unmittelbarer Nähe Roms auf dem Hügel der gleichnamigen Stadt gedeiht, ist unter Weinkennern als fruchtig-frischer Weisswein mit leicht blumigen und feinwürzigen Aromen bekannt.

Hier, in Reichweite der Ewigen Stadt, wachsen die Weine Latiums auf vergleichsweise kühlen und grünen Hügeln vulkanischen Ursprungs. Neben den bekannten Weissweinen hat das Gebiet auch einige rare Rotweine hervorgebracht, dazu werden sowohl internationale Rebsorten wie der Merlot als auch einheimische Cesane-Trauben verwendet.

Das Latium ist bereits seit den sechziger Jahren eng mit dem klassischen Verständnis von einem italienischen Weisswein verknüpft. In dieser Zeit waren es vor allem amerikanische Filmstars, die die Weissweine während ihrer Zeit in Rom mit Begeisterung tranken und ihnen zu internationaler Anerkennung verhalfen.

Eckdaten

Land: Italien

Rebfläche: 48000 Hektaren

Produktionsmenge: 9750 Hektoliter

Produzenten

Poggio Le Volpi

Hochwertige Weine für wenig Geld. Darunter finden sich aber ebenso rare Rotweinspezialitäten.

Traubensorten

Cabernet Sauvignon

Chardonnay

Malvasia

Petit Verdot

Primitivo

;