Weinregion Napa Valley

Napa Valley

Das Weingebiet befindet sich in einem Tal nördlich von San Francisco. Das Napa Valley ist zum Synonym für amerikanischen Wein überhaupt geworden. Es ist klein und wurde relativ spät erschlossen (ab 1880), als es vom Walnuss- und Pflaumengebiet in eine Weinregion verwandelt wurde. Es erstreckt sich von der San Francisco Bay über etwas mehr als 60 Kilometer bis zum Mount Saint Helena. An der Bay herrscht ein kühleres Klima, am Vulkan ein wärmeres. Die vulkanische Erde des Napa-Tals eignet sich gut für die Rebvarietäten Europas. Harte klimatische Bedingungen, variable Böden und Hanglagen prägen den Weinbau. In den 1990er-Jahren wurde das Gebiet nach dem Vorbild des Médoc in kommunale Subappellationen wie Los Carneros oder Mount Veeder eingeteilt.

Das Tannin der Leitrebe Cabernet Sauvignon soll dem Gaumen schmeicheln. Dass Cabernet Sauvignon sortenrein abgefüllt werden und sich zu einem üppigen, runden Gewächs entwickeln kann, haben viele Konsumentinnen und Konsumenten oft erstmals mit Napa-Tropfen erfahren. Weiter werden Chardonnay, Sauvignon Blanc, Zinfandel, Syrah und Merlot produziert.

Eckdaten

Land: United States of America

Rebfläche: 18’000 Hektaren

Produktionsmenge: 900’000 Hektoliter

Produzenten

Beringer Vineyards

Ein etabliertes Weingut, das sich heute immer noch durch Präzision und Kenntnisse seiner Weinberge auszeichnet.

Cuvaison Estate Wines

Die Weine von Cuvaison vermitteln die Ausgewogenheit und Eleganz, die das einzigartige Terroir der Region kennzeichnen.

Opus One Winery

«Wein ist Leidenschaft. Er ist Familie und Freunde. Er ist Herzenswärme und Grosszügigkeit des Geistes.»

Penfolds

Wer meint, mit Penfolds in der klassischen «neuen Welt» des Weines zu landen, muss eines Besseren belehrt werden.

Traubensorten

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Malbec

Die Rebsorte war zum Ende des 19. Jahrhunderts unter dem Namen Malbeck, in Argentinien bekannt. Sie wurde früher hauptsächlich in Bordeaux angebaut und ist inzwischen weltweit präsent.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch, die am Meisten, angebaute, rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Petit Verdot

Sauvignon Blanc

;