Monastrell
Monastrell ist eine spanische Rebsorte, die weltweit häufig kultiviert wird. Sie wird in Frankreich auch Mourvèdre sowie in Australien und Kalifornien Mataró genannt.
Philippe Bramaz’ Interesse gilt seit rund einem Jahrzehnt den Monastrell-Gewächsen aus der DO Yecla im Südosten Spaniens. Sebastian Keller betreut ein kleines Weingut auf Mallorca und beschäftigt sich intensiv mit dem dortigen Rebbau. Atlan & Artisan ist ein Gemeinschaftsprojekt der beiden und wurde 2011 ins Leben gerufen. Das Besondere: In Yecla und Mallorca bewirtschaften sie keine grosse Plantage, sondern viele kleine Parzellen. Und das nachhaltig.
Aus der Zusammenarbeit «Yecla-Mallorca» sind drei Qualitäten entstanden: der Epistem 3, ein saftiger Einsteiger, und die beiden nur in kleinen Mengen verfügbaren Epistem 2 und 5, die mineralische Tiefe mit einer hauchzarten Süsse verbinden. Sie müssen zweifellos zu den besten Monastrell/Mourvèdre-Weinen weltweit gezählt werden.
Die beiden Tüftler sind ein harmonisches Team, das gern neue Wege beschreitet. 2012 haben sie erstmals einen Wein geschaffen, der die besten Terroirs Mallorcas in sich vereint. Sein Name: 8 Vents. Das subtile Aroma des Barrique-Holzes bildet mit den fruchtigen Aromen von Merlot, Cabernet, Callet und Manto Negro eine einzigartige Note.