Cave Aureto

Weine aus der Provence

Im Naturpark im Luberon erwarb der Schweizer Unternehmer Andy Rihs eine vernachlässigte Häusergruppe mit dazugehörigem Weinbaubetrieb. Werner Wunderli, sein Verwalter vor Ort, setzte tiefgreifende Renovationsarbeiten in Gang und ergänzte die bestehenden sechs Häuser um diverse Neubauten. So entstand La Coquillade, ein Luxus-Ferienresort auf Fünf-Sterne-Niveau mit 63 Zimmern und Suiten, drei Restaurants und Bars.

Zum Gut gehören 36 Hektar Rebland, das vorwiegend mit einheimischen Rebsorten bepflanzt ist. Die Weine werden in der neugebauten Kellerei verarbeitet und unter dem Namen Aureto vermarktet. Die Syrah-Traube ist bei Aureto sozusagen die Königin und findet sich in nahezu allen Assemblagen wieder. Zu den Top-Sellern bei Casa del Vino zählen der Maestrale AOP Ventoux rouge, der Tramontane IGP Vaucluse sowie der Rosé Autan AOP Ventoux. Ebenso nennenswert ist der Petit Miracle, der von diversen Weinkritikern ausgezeichnet wurde und bei dessen Namensgebung Werner Wunderli Pate stand.

Auf den Weinetiketten abgebildet ist die kleine Lerche, in der Umgangssprache «coquillade» genannt, die jedes Jahr in den Rebbergen nistet, um dort ihren Nachwuchs grosszuziehen. Doch nicht nur Vögel fühlen sich in der traumhaften Umgebung zwischen Ventoux und Luberon wohl. Die zum Weingut gehörende «Coquillade» im Parc Naturel Régional du Luberon lädt zum Verweilen ein und bietet mit ihrem 1500 Quadratmeter grossen Spa Raum für Erholung und Genuss. Auch sportliche Menschen kommen mit Radfahren, Wandern oder Fitness auf ihre Kosten.

Website von Cave Aureto

Weine des Produzenten

Maestrale 2017
Cave Aureto
Frankreich | Provence

Maestrale 2017

75cl | CHF 24.90

 
Maestrale 2016
Cave Aureto
Frankreich | Provence

Maestrale 2016

150cl | CHF 52.80

 
Petit Miracle 2017
Cave Aureto
Frankreich | Provence

Petit Miracle 2017

75cl | CHF 21.00

 
Petit Miracle 2016
Cave Aureto
Frankreich | Provence

Petit Miracle 2016

150cl | CHF 45.00

 
Tramontane Rouge 2016
Cave Aureto
Frankreich | Provence

Tramontane Rouge 2016

75cl | CHF 21.90

 
Autan Rosé 2020
Cave Aureto
Frankreich | Provence

Autan Rosé 2020

75cl | CHF 16.50

 

Traubensorten

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Cinsault

Der Herkunftsort von Cinsault liegt in Südfrankreich und Korsika. Sie wird ebenso in Italien, Osteuropa und in Teilen Amerikas kultiviert.

Clairette

Clairette ist eine ertragsstarke weisse Traubensorte, die besonders häufig in den französischen Regionen Provence, Languedoc und Rhône angebaut wird.

Grenache

Die alte Rebsorte Grenache ist in Aragón (Spanien) unter dem Namen Garnacha bekannt und wird dort in mehrere Mutationen gegliedert: Garnacha Blanca, Garnacha Roja, Garnacha Peluda.

Grenache Blanc

Diese aus Spanien stammende Rebe ist aus einer Mutation der Grenache Noire entstanden. Sie ist in Südfrankreich verbreitet, wo aus ihr volle, weiche Weissweine vinifiziert werden.

Marsanne

Die weisse Rebsorte Marsanne wird im nördlichen Rhonetal angebaut. Marsanne ist die Hauptsorte in den Appellationen Crozes-Hermitage, Saint-Joseph und Hermitage.

Marselan

Die rote Marselan-Traube ist französischen Ursprungs. Sie gehört zur Art Vitis vinifera und wird hauptsächlich in Frankreich angebaut.

Mourvèdre

Die in Spanien vielerorts angebaute Mourvèdre wird weltweit sehr häufig kultiviert. Sie wird in Spanien auch Monastrell sowie in Australien und Kalifornien Mataró genannt.

Roussanne

Die Rebsorte Roussanne stammt aus dem Rhonetal und wurde erstmals im Jahr 1781 in einem Text zu Hermitage-Weinen erwähnt.

Syrah

Im nördlichen Teil des Rhonetals werden aus dieser Rebsorte einige der besten Rotweine Frankreichs erzeugt. Des Weiteren findet man Syrah auch in der Neuen Welt, wo die Traubensorte «Shiraz» genannt wird.

Vermentino

Die Vermentino-Rebsorte ist die Basis für einen vollmundigen Weisswein. Die ertragreiche Traube stammt aus Korsika und wird heute vor allem auf Sardinien angebaut.

Viognier

Die weisse Rebsorte Viognier ist eine autochthone Sorte aus Frankreich. In den letzten Jahrzehnten erfreute sie sich wachsender Beliebtheit.

;