Weinregion Beaujoulais

Beaujolais

Es gab Zeiten, da beherrschten Fleurie und Moulin à Vent, Brouilly und Juliénas die Tische zu Hause und in den Beizen. Die Gamay-Rebe gedeiht wohl nirgends besser als im oberen Teil des Beaujolais. Doch mit der Idee, einen jugendlichen Beaujolais Nouveau anzubieten, haben sich die Winzer im Tal der Saône südlich von Mâcon in den Fuss geschossen.

Seither sind Jahre vergangen. Das Beaujolais erholt sich wieder, vermutlich auch deshalb, weil die schweren Wuchttropfen den Weinmarkt nicht mehr so stark dominieren. Gamay ist kein Cabernet Sauvignon, diese Traube führt zu leichten, aber charakteristischen und würzigen Weinen. Die Sorte hat die kulinarische Kultur Lyons unterstützt: In der Stadt an der Rhone wird Beaujolais in den «bouchons», den traditionellen Brasserien, in Karaffen angeboten. Die Reben wachsen auf sandigen Böden ebenso wie auf verwittertem Schiefer oder Kalkstein. Der Mutterboden ist vulkanischer Granit.

Weine aus der Region Beaujolais AC

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Eckdaten Weinregion Beaujolais AC

Land: Frankreich

Rebfläche: 23’000 Hektaren

Produktionsmenge: 350’000 Hektoliter

Produzenten aus der Weinregion Beaujolais AC

Domaine A.-F. Gros

Der Ruf und das Know-how der Domaine Gros sind weltweit anerkannt. Die Pinot Noirs sind eine einzigartige Kombination von Eleganz und Tiefe.

Traubensorten aus der Weinregion Beaujolais AC

Gamay

Die alte Rebsorte Gamay ist die Traube des Beaujolais, dem südlichsten Gebiet der Region Burgund, wo sie auch die besten Resultate erzielt. Im Beaujolais wird zu 98 Prozent Gamay angebaut.

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