Région viticole du Piémont

Piemont

A l’ouest de Milan s’étire la région viticole ancienne du Piémont jusqu’à la frontière française; au nord, elle est bordée par le Val d’Aoste et la Suisse au sud par la Ligurie. Deux villes permettent de situer deux régions viticoles caractéristiques comportant chacune un cépage principal: à l’est, Asti est la patrie du barbera; à l’ouest, Alba est celle du nebbiolo. Le barbera fait figure de prolétaire, le nebbiolo (surtout des Langhe) de prince. Il est clair depuis longtemps qu’il ne faut ni sous-évaluer le premier, ni surévaluer le second. Le barbera s’est rattrapé tandis que le nebbiolo ne garantit pas partout des grands crus. Le nebbiolo est également cultivé en Valteline (à la frontière du val Poschiavo).

Le Piémont est une région viticole ancienne. Le Romain Pline cita Pollenzo, située sur le Tanaro, au nord-ouest de la région du Barolo, comme étant une ville d’où provenaient d’excellents vins. Mais c’est seulement au XIXe siècle que le nebbiolo commença à devenir un vin de renom. Le barbera a dû attendre plus de 100 ans de plus. La variété rouge dolcetto donne des vins légers, l’arneis de la région de Rodero des vins blancs rafraîchissants et le moscato d’Asti des vins pétillants vifs.

Vins de la région viticole de Piémont

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Chiffres clés région viticole Piémont

Pays: Italie

Surface de vignobles: 62’000 Hectares

Volume de production: 3’000’000 Hectolitres

Producteurs de la région viticole de Piémont

Azienda Agricola Caudrina

L’origine du moscato d’Asti.

Borgogno

Une longue tradition à l’origine d’une vaste collection de millésimes anciens.

Cascina Castlèt

En 1979, le Passum, un excellent barbera, est élaboré pour la première fois. Il est considéré comme le précurseur du style barbera moderne.

Fontanafredda

Un domaine fondé en 1858, né du grand amour entre le roi d’Italie Victor-Emmanuel II et Rosa Vercellana.

Mauro Sebaste

Mauro Sebaste s’occupe personnellement de tout ce qui a trait au vignoble pour s’assurer d’une qualité irréprochable.

Pico Maccario

Des roses dans le vignoble.

Tenuta San Pietro

Tassarolo est l’une des onze communes de la DOCG Gavi. Une région magnifique, riche en châteaux, palais et vins d’exception.

Zonin

Vignerons à Gambellara depuis 1821.

Cépages de la région viticole de Piémont

Arneis

Le cépage blanc arneis est connu en Italie depuis le XVe siècle. Largement répandu, il est principalement cultivé dans la région du Piémont. Dans le dialecte local du Piémont, arneis signifie «le petit difficile».

Barbera

Le barbera est de loin le cépage le plus commun du Piémont, dans le nord de l’Italie, où il est cultivé depuis le XIIIe siècle à Monferrato.

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Cortese

Le cépage blanc italien cortese est utilisé pour produire les célèbres vins DOCG Gavi. Il trouve ses origines dans le Piémont.

Dolcetto

Le dolcetto est un cépage local du Piémont caractérisé par sa couleur rubis. Mais on le cultive également en France, aux Etats-Unis, en Nouvelle-Zélande et en Australie.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Moscato

Le moscato est un vin doux légèrement effervescent originaire d’Italie. Il est exclusivement produit à base de moscato bianco, un cépage de muscat.

Nebbiolo

Le nebbiolo semble s’épanouir au mieux en Italie, car il n’a jusqu’à présent pas été possible d’obtenir des résultats convaincants avec ce cépage hors du pays.

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