Borgogno

Weine aus der Region Piemont

Borgogno ist eines der ältesten Weinerzeuger-Häuser in der Region Langhe im Piemont und gilt in Barolo als wahres Imperium. Den Grundstein legte Bartolomeo Borgogno 1761 mit dem Bau eines Kellers.

Heute verfügt Borgogno über 20 Hektar besten Weinberglandes in den Crus von Cannubi, Liste, Rue, Fossati und San Pietro. Mit dem Ziel, Weinliebhabern lange gereifte Barolos zu präsentieren, hat sich Borgogno insbesondere mit seiner umfangreichen Kollektion älterer Jahrgänge einen hervorragenden Ruf geschaffen.

Eine führende Rolle in der Geschichte des Weinguts spielte Cesare Borgogno, eine Persönlichkeit, die zu begeistern wusste und nachhaltige Innovationen einführte. So war es seine Idee, eine bestimmte Anzahl Flaschen der besten Jahrgänge aufzuheben. Damit legte er den Grundstein für die grösste Sammlung der besten Barolo-Jahrgänge. 2008 wurde das Anwesen von der Familie Farinetti übernommen mit dem Anspruch, das Vermächtnis der Familie Borgogno zu bewahren. 

Website Borgogno

Weine des Produzenten Borgogno

Traubensorten des Produzenten Borgogno

Barbera

Die Barbera-Traube ist die mit Abstand am häufigsten angebaute Sorte im norditalienischen Piemont, wo sie schon im 13. Jahrhundert in Monferrato kultiviert wurde.

Dolcetto

Der rubinrote Dolcetto gilt als einheimische Rebsorte des Piemonts. Doch auch in Frankreich, den USA, Neuseeland und Australien sind Rebflächen mit Dolcetto bepflanzt.

Nebbiolo

Die Rebsorte Nebbiolo scheint sich in Italien am wohlsten zu fühlen, denn ausserhalb der Landesgrenzen wurden bislang keine interessanten Resultate erzielt.

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