Weinregion Porto

Porto

Namensgebend für das Weinbaugebiet Porto e Douro ist neben der Stadt Porto auch der Fluss Douro, der hier durch die grüne, hügelige Landschaft bis hinein in das Hochland fliesst und von steilen Terrassen aus Schieferböden umgeben wird. Die DOC Porto e Douro gilt ausschliesslich für Portwein, wer hingegen auf der Suche nach herkömmlichen Tafelweinen ist, der wird im DOC Douro fündig.

Das Weinbaugebiet beginnt etwa 70 Kilometer flussaufwärts von Porto und reicht – immer dem Verlauf des Douro folgend – bis an die Grenze zu Spanien. Die Stadt Porto gehört ebenfalls zum Anbaugebiet und fungiert darüber hinaus als Verschiffungshafen für den weltweit beliebten Portwein. Dieser stammt eigentlich aus dem Hinterland, was bei vielen Besuchern den Eindruck hinterlässt, Porto selbst sei nicht so wichtig für den Weinbau. Im Produktionsprozess des Portweins spielt die Stadt an der Atlantikküste aber eine wichtige Rolle: Hier finden der Verschnitt der Traubensäfte und die abschliessende Lagerung statt, wodurch der Portwein den letzten Feinschliff erhält.

Die Geschichte des Portweins reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück: Als die Engländer mit dem Importverbot für französischen Wein konfrontiert wurden, suchte man nach einer schmackhaften Alternative. Schnell sprach sich unter englischen Weinhändlern herum, dass in der näheren Umgebung Portos ein süsser, weicher Wein gereicht werde, der seinen herrlichen Geschmack laut den klösterlichen Erzeugern durch das Aufgiessen mit Branntwein während der Gärung erhalte. Die englischen Kaufleute zögerten nicht lange, sondern schickten die gesamten Weinvorräte des Klosters per Schiff nach England – der Siegeszug des Portweins nahm seinen Lauf. Schon im Jahr 1703 begünstigte eine Zollvergünstigung für portugiesische Weine deren Export.

Im Porto e Douro wird zwischen drei verschiedenen Gebieten für den Anbau von Portwein unterschieden. Neben dem Baixo Corgo und dem Cima Corgo wird auch im Douro Superior süsser Wein kultiviert. Neben der dominierenden Rebsorte Touriga Nacional spielen auch die Sorten Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Roriz und Touriga Franca eine Rolle bei der Portweinherstellung. Die Vielfalt an Rebsorten im Porto e Douro ist aber weitaus grösser: Insgesamt werden in der Region über 80 verschiedene Sorten gezogen, rund die Hälfte dieser Rebsorten ist auch für das Keltern von Portwein zugelassen. Auch weisser Portwein erfreut sich steigender Beliebtheit, wobei vor allem die Rebsorten Encruzado, Esgana Cão, Folgosão, Malvasia Fina und Verdelho zu finden sind.

Weine aus der Region Porto

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Eckdaten Weinregion Porto

Land: Portugal

Rebfläche: 25’000 Hektaren

Produktionsmenge: 750’000 Hektoliter

Produzenten aus der Weinregion Porto

Niepoort Vinhos

Das Familienunternehmen wurde 1842 von Franciscus Marius Niepoort gegründet und zählt zu den kleinen, feinen Portwein-Produzenten.

Wine & Soul

Hier begann alles mit einem Garagenwein, den «Pintas» (Flecken). Ein Rotwein aus einer Einzellage, der von einem sehr alten Weinberg stammt.

Traubensorten aus der Weinregion Porto

Arinto

Die autochthone weisse Rebsorte Arinto zählt zu den ältesten Rebsorten Portugals und wird nur hier angebaut. Sie hat die Fähigkeit, sich unterschiedlichsten klimatischen Bedingungen anzupassen, und ist vor allem in den Regionen Bairrada und Vinho Verde verbreitet.

Códega

Códega ist eine sehr alte weisse Rebsorte, die im Nordwesten der Iberischen Halbinsel verbreitet ist.

Gouveio

Gouveio ist eine autochthone Weissweinsorte aus Portugal, die mit der auf Madeira angebauten Sorte Verdelho Branco sowie der italienischen Verdello identisch ist.

Periquita

Bei der Periquita oder Castelão Francês handelt es sich um eine sehr alte portugiesische Rebsorte.

Rabigato

Rabigato ist eine autochthone, weisse Rebsorte und wird hauptsächlich im Douro-Tal in Portugal angebaut. Die Weine besitzen trotz hohem Alkohol eine ausdrucksstarke Frische, Säure und Mineralität.

Sousão

Sousão, in Portugal auch Vinhao genannt, ist eine rote Rebsorte, deren Ursprünge bis in den Westen der Iberischen Halbinsel zurückreichen.

Tinta Amarela

Tinta Amarela, auch bekannt als Trincadeira, wird vor allem zur Herstellung von Portwein sowie von verschiedenen anderen portugiesischen Rotweinen verwendet.

Tinta Barroca

Tinta Barroca ist eine der wichtigsten Rebsorten in der Portweinproduktion. Sie ist hauptsächlich im Douro-Tal in Portugal zu finden.

Tinta Francisca

Die Rotweinsorte Tinta Francisca wird im Douro-Tal im Norden Portugals angebaut. Sie wird hauptsächlich als Cuveé in der Portweinherstellung verwendet.

Tinta Roriz

Tinta Roriz ist die portugiesische Bezeichnung für Tempranillo, eine der wenigen portugiesischen Adaptionen einer spanischen Rebsorte.

Touriga Franca

Touriga Franca ist eine der besten Portweintrauben. Sie wird im Douro-Tal und in der Region Trás-os-Montes angebaut und für die Roséweinherstellung verwendet.

Touriga Nacional

Touriga Nacional ist eine autochthone rote Rebsorte aus Portugal. Sie wird in den nördlichen Weinregionen Dão und Douro angebaut.

Viosinho

Viosinho ist eine hochwertige Weissweinsorte aus dem Nordosten Portugals. Traditionell wird sie zu weissem Portwein verarbeitet.

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