Weine aus den USA

Entdecken Sie die Welt der amerikanischen Weine

Die wichtigsten Anbaugebiete liegen in Kalifornien, gefolgt in Abständen von Washington, Oregon und New York. Der Weinbau ist mit den europäischen Siedlern im späten 16. Jahrhundert in die USA gekommen. 200 Jahre lang Misserfolg: Die europäischen Rebsorten fallierten, die klimatischen Bedingungen waren zu extrem. Erst ein «Kreuzungsfeldzug» zwischen amerikanischen und europäischen Rebsorten, anfänglich zufällig, dann mit Absicht, führte zu Fortschritt und Erfolg.

Warum es plötzlich klappte, ist noch nicht schlüssig erklärt. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts dominiert Kalifornien. In dieser Zeit wurde unter anderem Zinfandel eingeführt. Die Prohibition (1920–1933) liess den Weinkonsum zusammenbrechen. Nachher musste von vorne begonnen werden. Ab 1970 entwickelte der amerikanische Weinbau Elan und begann, mit viel Eiche den internationalen Sofageschmack von schwer und wohlig-weich zu prägen. Heute vielfältiger, vorwiegend europäische Traubensorten.

Eckdaten Weinland United States of America

Rebfläche: 410’000 Hektaren

Produktionsmenge: 23’900’000 Hektoliter

Regionen Weinland United States of America

Napa Valley

Das Napa Valley liegt im Sonnenstaat Kalifornien und verfügt über ideale klimatische Bedingungen für die spätreifende Rebsorte Cabernet Sauvignon.

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