Traubensorten

Aglianico

Die rote Aglianico-Rebsorte wird in Süditalien angebaut. Die Griechen führten sie in Kampanien ein, von wo sie sich später im ganzen Süden Italiens ausbreitete.

Airén

Airén ist eine autochthone Rebsorte aus der Region La Mancha. Die traditionelle, ausschliesslich in Spanien kultivierte weisse Rebsorte wird in Andalusien Lairén oder Aidé genannt.

Albana

Die weisse Albana-Traube gehört zur edlen Familie Vitis vinifera. Sie stammt aus der italienischen Region Emilia-Romagna und ist mit der Garganega verwandt.

Albariño

Albariño wird hauptsächlich in der Weinregion Rías Baixas in Galicien angebaut. Die Rebsorte wurde wahrscheinlich zwischen dem 11. und dem 13. Jahrhundert von Mönchen aus Deutschland oder Frankreich nach Spanien gebracht.

Albarossa

Albarossa wurde 1938 durch die Kreuzung von Nebbiolo di Dronero und Barbera geschaffen. Die Beeren sind dickschalig und süss aus denen hauptsächlich in der italienischen Region Piemont tanninreiche Rotweine vinifiziert werden.

Albillo

Albillo Real, auch Abuela genannt, ist eine sehr alte weisse Rebsorte, die in verschiedenen Regionen Zentralspaniens auf rund 3000 Hektar Rebfläche angebaut wird. Die Rebsorte ist ertragsstark und liefert säurearme Weine mit hohem Alkoholgehalt.

Alfrocheiro

Alfrocheiro ist eine vor allem in der DOC Dão in Portugal beheimatete autochthone Rotweinsorte. Sie ist genetisch nahe verwandt mit den Sorten Carrasquín, Prieto Picudo und Bastardo.

Alicante Bouschet

Im französischen Hérault kreuzte Louis Bouschet die Sorten Grenache und Petit Bouschet. Sein Sohn separierte 1855 aus mehreren Resultaten Alicante Bouschet. Später wanderte die Rebsorte von Frankreich via Spanien nach Portugal.

Alvarinho

Alvarinho wird im nordportugiesischen Minho kultiviert, wo sie als Basis für den Vinho Verde dient. Sie ist identisch mit der spanischen Rebsorte Albariño.

Amigne

Amigne ist eine im Kanton Wallis beheimatete Rebsorte. Sie wurde erstmals im 17. Jahrhundert erwähnt und wird heute hauptsächlich in der Gemeinde Vétroz angebaut.

Antão Vaz

Die weisse Rebsorte Antão Vaz stammt aus Portugal. Sie ist aus einer vermutlich natürlichen Kreuzung zwischen Cayetana Blanca und João Domingos entstanden.

Aragonez

Die rote Rebsorte Aragonez ist identisch mit der spanischen Sorte Tempranillo. Sie ist in Portugal – insbesondere im Alentejo – weit verbreitet und auch bekannt als Tinta Roriz.

Arinto

Die autochthone weisse Rebsorte Arinto zählt zu den ältesten Rebsorten Portugals und wird nur hier angebaut. Sie hat die Fähigkeit, sich unterschiedlichsten klimatischen Bedingungen anzupassen, und ist vor allem in den Regionen Bairrada und Vinho Verde verbreitet.

Arneis

Die weisse Rebsorte Arneis ist seit dem 15. Jahrhundert in Italien bekannt, weit verbreitet und wird vor allem in der Region Piemont angebaut. Im lokalen Dialekt des Piemonts bedeutet ihr Name «die kleine Schwierige».

Azal

Die weisse Rebsorte Azal Branco gilt als eine autochthone Sorte in Portugal. Sie ist eng verwandt mit den Sorten Arinto, Loureiro und Trajadura.

Baga

Der Ursprung dieser einheimischen portugiesischen Rebsorte liegt in der Region Dão. Sie breitete sich später auf Bairrada aus.

Barbera

Die Barbera-Traube ist die mit Abstand am häufigsten angebaute Sorte im norditalienischen Piemont, wo sie schon im 13. Jahrhundert in Monferrato kultiviert wurde.

Bical

Diese autochthone Weissweinsorte aus Portugal wird vor allem in den Regionen Bairrada und Dão angebaut.

Blaufränkisch

Blaufränkisch gehört zu der am meisten verbreiteten Rebsorte in Österreich. Sie wird oft mit Gamay aus dem Beaujolais verglichen.

Bobal

Die Rebsorte Bobal wir vorwiegend im Südosten Spaniens in der Weinregion Utiel-Requena bei Valencia und im Gebiet rund um Alicante angebaut. Dort bringt Bobal auch die besten Weinqualitäten hervor.

Bombino

Die weisse Bombino-Bianco-Traube ist ein Synonym für Trebbiano d’Abruzzo. Sie wird in den Abruzzen, in Apulien, in der Emilia-Romagna, im Latium und in den Marken angebaut.

Bonarda

Die Bonarda-Traubenfamilie ist seit dem Ende des 18. Jahrhunderts bekannt. Die Trauben wurden später in den herrlichen Weinbergen rund um Turin im Piemont angebaut.

Bovale Sardo

Die rote Rebsorte Bovale Sardo wird auf Sardinien kultiviert und gehört zur Familie der Bovale-Reben.

Brunello

Brunello wird in der DOCG-Region Montalcino und im Val d’Orcia in Italien angebaut. Sie wird auch Sangiovese Grosso genannt.

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Callet

Die rote Callet-Traube ist autochthon auf der Insel Mallorca. Es handelt sich um eine Kreuzung zwischen Callet Cas Concos und Fogoneu.

Canaiolo

Canaiolo Nero ist seit 1872 als Rebsorte bekannt. Diese italienische Traube wird heute fast ausschliesslich in Mittel- und Süditalien angebaut.

Cannonau

Die Cannonau-Traube ist eine der ältesten Rebsorten im Mittelmeerraum. Sie wird hauptsächlich auf Sardinien angebaut und ist identisch mit der französischen Grenache Noir.

Carignan

Der Name Carignan stammt aus der spanischen Stadt Cariñena. Die Rebsorte wird jedoch hauptsächlich in Frankreich angebaut.

Carmenère

Die rote Carménère-Traube stammt aus Bordeaux, wo sie bis zur Reblauskatastrophe sehr häufig angebaut wurde. Später fand sie in Amerika eine neue Heimat.

Cataratto

Catarratto ist eine italienische weisse Rebsorte. Sie wird hauptsächlich in Sizilien angebaut.

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Chasselas

Die weisse Chasselas-Traube ist eine der ältesten Rebsorten der Welt. Sie stammt aus dem Kanton Waadt in der Schweiz.

Chasselas Fendant Roux

Die Chasselas Fendant Roux gehört zur Familie der Chasselas. Sie ist hauptsächlich in der bekannten Region Lavaux in der Romandie zu finden.

Chenin Blanc

Die Rebsorte Chenin Blanc ist eine der ältesten und bekanntesten Rebsorten im französischen Loiretal. Sie wird heute weltweit angebaut.

Cinsault

Der Herkunftsort von Cinsault liegt in Südfrankreich und Korsika. Sie wird ebenso in Italien, Osteuropa und in Teilen Amerikas kultiviert.

Clairette

Clairette ist eine ertragsstarke weisse Traubensorte, die besonders häufig in den französischen Regionen Provence, Languedoc und Rhône angebaut wird.

Códega

Códega ist eine sehr alte weisse Rebsorte, die im Nordwesten der Iberischen Halbinsel verbreitet ist.

Códega do Larinho

Códega do Larinho ist eine autochthone weisse Rebsorte in Portugal und wird nirgendwo sonst angebaut. Sie ist hauptsächlich in der Douro-Region im Norden des Landes verbreitet.

Colorino

Die rote Rebsorte Colorino wird vor allem, wie ihr Name verrät, als Färbertraube eingesetzt. Viele Weine profitieren in der Toskana von dieser Colorino-Eigenschaft.

Completer

Completer ist eine der ältesten Rebsorten der Schweiz. Sie wurde bereits 1321 in Malans bei Chur erstmals erwähnt.

Cornalin

Cornalin gehört heute zu den Stars des Walliser Rebbaus. Die Rebsorte stammt aus dem Aostatal in Norditalien und gelangte gegen Ende des 19. Jahrhunderts in die Schweiz.

Cortese

Aus der weissen italienischen Rebsorte Cortese werden die berühmten Gavi-DOCG-Weine hergestellt. Sie hat ihren Ursprung im Piemont.

Corvina

Die rote Rebsorte Corvina wird hauptsächlich in Venetien angebaut und für die italienischen DOC-Weine Valpolicella und Bardolino verwendet.

Damaschino

Die weisse Rebsorte Damaschino stammt aus dem Mittelmeerraum und wird praktisch nur noch auf Sizilien angebaut.

Dindarella

Dindarella ist eine norditalienische Rotweintraube. Die Rebe ist widerstandsfähig gegen Botrytis.

Diolinoir

Diolinoir ist eine Schweizer Neuzüchtung des Agroscope in Pully. Entwickelt wurde sie im Jahr 1970 durch die Befruchtung von Rouge de Diolly mit Pollen der Pinot Noir.

Dolcetto

Der rubinrote Dolcetto gilt als einheimische Rebsorte des Piemonts. Doch auch in Frankreich, den USA, Neuseeland und Australien sind Rebflächen mit Dolcetto bepflanzt.

Doña Branca

Diese Rebsorte ist unter dem Namen Doña Branca als galicische Weissweintraube in den portugiesischen Regionen Trás-os-Montes und Beira Litoral bekannt.

Encruzado

Encruzado ist eine der besten weissen Rebsorten Portugals, wenn auch bei weitem nicht die bekannteste. Sie wird hauptsächlich im Dão im Zentrum des Landes angepflanzt.

Erbaluce

Erbaluce ist eine sehr alte weisse Rebsorte, die im norditalienischen Piemont angebaut wird. Aus ihr wird der hervorragende Weisswein Erbaluce di Caluso gekeltert.

Fiano

Fiano ist eine alte autochthone Weissweinsorte aus Süditalien. Sie wird vorwiegend in der Region Kampanien angebaut.

Fogoneu

Fogoneu ist aus einer Kreuzung der beiden Sorten Escursac und Mansés de Capdell entstanden. Die rote Rebsorte stammt von der Insel Mallorca.

Freisamer

Die Weissweinsorte Freisamer ist eine Kreuzung der Traubensorten Sylvaner und Grauburgunder. Sie wurde am Weinbauinstitut in Freiburg im Breisgau erzeugt.

Gamay

Die alte Rebsorte Gamay ist die Traube des Beaujolais, dem südlichsten Gebiet der Region Burgund, wo sie auch die besten Resultate erzielt. Im Beaujolais wird zu 98 Prozent Gamay angebaut.

Garganega

Garganega ist bekannt als die weisse Rebsorte, aus der Soave und Gambellara in Venetien, Norditalien, hergestellt werden.

Gewürztraminer

Die Rebsorte wird vor allem in Frankreich angebaut, ist aber ebenso in Norditalien und Deutschland sowie Übersee in Neuseeland und in den USA beliebt.

Glera

Die Glera-Traube ist der wichtigste Bestandteil der Schaumwein-Cuvées. Bis 2009 hiess die Sorte «Prosecco», wie der berühmte Schaumwein aus dem Veneto.

Godello

Godello ist eine weisse Rebsorte, die sowohl in Spanien als auch in Portugal angebaut wird und von der man annimmt, dass sie ihren Ursprung in Galicien in der nordwestlichen Ecke Spaniens hat.

Gouveio

Gouveio ist eine autochthone Weissweinsorte aus Portugal, die mit der auf Madeira angebauten Sorte Verdelho Branco sowie der italienischen Verdello identisch ist.

Graciano

Die Heimat der Rebsorte Graciano ist eindeutig Spanien. Die Traube ist jedoch in vielen Ländern zu Hause und hat entsprechend verschiedene Namen.

Grasparossa

Grasparossa ist eine Rotweinsorte die – als eine von vielen Varietäten – aus der Familie der Lambruscos stammt. Sie wird für perlenden Rot- und Roséwein in der italienischen Region Emilia-Romagna verwendet.

Grecanico

Grecanico ist eine alte weisse Rebsorte, die wahrscheinlich von den Griechen nach Sizilien importiert wurde.

Grechetto

Grechetto ist die lokale weisse Rebsorte für die berühmten Orvieto- und Torgiano-Weine aus Umbrien. Grechetto wird in der Toskana oft mit Trebbiano verschnitten.

Greco Bianco

Greco Bianco wurde in der Antike aus Griechenland nach Italien importiert. Aus dem Ort Bianco kommt der süsse Greco Bianco, der aus getrockneten Trauben hergestellt wird.

Grenache

Die alte Rebsorte Grenache ist in Aragón (Spanien) unter dem Namen Garnacha bekannt und wird dort in mehrere Mutationen gegliedert: Garnacha Blanca, Garnacha Roja, Garnacha Peluda.

Grenache Blanc

Diese aus Spanien stammende Rebe ist aus einer Mutation der Grenache Noire entstanden. Sie ist in Südfrankreich verbreitet, wo aus ihr volle, weiche Weissweine vinifiziert werden.

Grüner Veltliner

Beim Grünen Veltliner handelt es sich um eine Kreuzung zwischen Traminer und St. Georgen sowie um die wichtigste autochthone Rebsorte Österreichs.

Gutedel

Gutedel ist der (schweizer)deutsche Name für Chasselas.

Hondarribi Beltza

Hondarribi Beltza ist eine autochthone spanische Rebsorte, die aus dem Baskenland stammt. Aus dieser Sorte wird der traditionelle Txakoli-Wein hergestellt.

Humagne Blanche

Humagne Blanche ist eine Traube aus dem Wallis, die bereits im Jahr 1313 angebaut wurde. Sie gehört somit zu den ältesten Rebsorten Europas und ist eine «Elternsorte» von Lafnetscha und Himbertscha.

Humagne Rouge

Die Rebsorte Humagne Rouge ist nicht mit Humagne Blanche verwandt. Sie gelangte Ende des 19. Jahrhunderts aus dem Aostatal ins Wallis. Es handelt sich um eine spontane Kreuzung.

Inzolia

Insolia ist eine einheimische weisse Rebsorte aus Sizilien. Sie hat sich angeblich bereits in der Antike verbreitet.

Jaen

Jaen ist eine portugiesische Rotweintraube aus der Region Dão. In Spanien wird sie als Mencía in der Region Villafranca del Bierzo angebaut.

Johannisberg

In der Schweiz wird die Sorte Sylvaner vor allem im Wallis angebaut und wird Johannisberg genannt. Die weisse Rebsorte stammt aus Österreich.

Lemberger

Die Lemberger ist eine natürliche Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und der weissen Traubensorte Heunisch. Sie kommt aus der Region Lemberg (Deutschland).

Loureiro

Loureiro ist eine weisse Traube, die aus Portugal stammt. Sie ist das Ergebnis einer Kreuzung aus Amaral und Branco Escola.

Macabeo

In Nordspanien gehört die weisse Rebsorte Macabeo zu den am meisten angebauten überhaupt. Weitere Anbauflächen finden sich im französischen Languedoc-Roussillon.

Macabeu

Die weisse Macabeu-Traube stammt aus Spanien. Es handelt sich hierbei um den katalanischen Namen für Macabeo. Sie wird in der Region La Rioja auch Viura genannt.

Malbec

Die Rebsorte war zum Ende des 19. Jahrhunderts unter dem Namen Malbeck in Argentinien bekannt. Sie wurde früher hauptsächlich in Bordeaux angebaut und ist inzwischen weltweit präsent.

Malvasia

Malvasier, Malvasia oder Malvoisie, es gibt viele Namen für diese weissen Weintrauben, die jedoch klar einer Rebsortenfamilie angehören und nicht zwingend genetisch identisch sind.

Manto Negro

Manto Negro ist eine autochthone Rebsorte der Insel Mallorca. Es handelt sich um eine Kreuzung zwischen Sabaté und Callet Cas Negro.

Marsanne

Die weisse Rebsorte Marsanne wird im nördlichen Rhonetal angebaut. Marsanne ist die Hauptsorte in den Appellationen Crozes-Hermitage, Saint-Joseph und Hermitage.

Marselan

Die rote Marselan-Traube ist französischen Ursprungs. Sie gehört zur Art Vitis vinifera und wird hauptsächlich in Frankreich angebaut.

Mazuelo (Cariñena)

Mazuelo ist eine rote Rebsorte aus Aragón. Sie ist in Frankreich auch als Carignan bekannt.

Melon de Bourgogne

Melon de Bourgogne ist eine weisse Rebsorte aus der Weinregion Loire. Sie wird zur Herstellung von Muscadet verwendet.

Mencía

Mencía ist eine im Nordwesten Spaniens beheimatete rote Rebsorte. Es handelt sich um eine natürliche Kreuzung zwischen Alfrocheiro und Patorra.

Merenzao

Merenzao wird in Frankreich Trousseau Noir genannt. Die rote Rebsorte wird in Portugal und Spanien angebaut.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Merseguera

Merseguera ist eine autochthone Weissweinsorte aus Spanien und spielt eine grosse Rolle in der Region Valencia.

Molinara

Die rote Rebsorte Molinara wird in der Region Veneto in Norditalien angebaut. Meist wird sie mit anderen Rebsorten wie Corvina und Rondinella verschnitten.

Monastrell

Monastrell ist eine spanische Rebsorte, die weltweit häufig kultiviert wird. Sie wird in Frankreich auch Mourvèdre sowie in Australien und Kalifornien Mataró genannt.

Monica

Monica ist eine Rebsorte, die ausschliesslich auf der Insel Sardinien vorkommt. Es ist eine der häufigsten Sorten der Insel und dient zur Herstellung von Basisweinen.

Montepulciano

Die Rebsorte Montepulciano ist in Mittelitalien verbreitet und wird in den Abruzzen zum bekannten Rotwein Montepulciano d’Abruzzo verarbeitet.

Moscatel

Moscatel ist die spanische und portugiesische Bezeichnung für Muscat.

Moscato

Ein Moscato ist ein leicht schäumender Süsswein aus Italien, der ausschliesslich aus der Muskat-Rebsorte Moscato Bianco gewonnen wird.

Mourvèdre

Die in Spanien vielerorts angebaute Mourvèdre wird weltweit sehr häufig kultiviert. Sie wird in Spanien auch Monastrell sowie in Australien und Kalifornien Mataró genannt.

Müller Thurgau

Müller-Thurgau ist eine vorwiegend in Deutschland verwendete Weissweinsorte. Es ist eine Kreuzung von Riesling und Madeleine Royale und wurde 1882 von Dr. Hermann Müller (aus dem Thurgau, Schweiz) erzeugt.

Muscadelle

Muscadelle stammt aus dem Bordeaux und gehört vermutlich nicht zur Muskatellerfamilie. Es ist eine der bevorzugten weissen Rebsorten für die Herstellung von süssen Weissweinen in Südwestfrankreich und Bordeaux.

Muscat

Der Muskateller gehört zu den ältesten und bekanntesten Rebsortenfamilien. Die weisse Rebsorte ist vor allem im Mittelmeerraum verbreitet.

Muskateller

Die Muskateller ist eine der ältesten weissen Rebsorten, von der es eine grosse Anzahl von Variationen gibt. Aktuell können über zweihundert Vertreter der Muskatellerfamilie nachgewiesen werden.

Nebbiolo

Die Rebsorte Nebbiolo scheint sich in Italien am wohlsten zu fühlen, denn ausserhalb der Landesgrenzen wurden bislang keine interessanten Resultate erzielt.

Negroamaro

Die rote Rebsorte Negroamaro wird in Apulien seit über 2000 Jahren angebaut. Aus ihr entstehen ausgezeichnete Rosés und lagerfähige Rotweine.

Nerello Mascalese

Nerello Mascalese ist eine hoch angesehene, dunkelhäutige Rebsorte, die am häufigsten an den vulkanischen Hängen des Ätna in Sizilien vorkommt.

Nero d'Avola

Die Nero d’Avola ist die am häufigsten kultivierte Rebsorte auf Sizilien. Sie wird auch als Calabrese oder Calabrese d’Avola bezeichnet.

Nero di Troia

Nero di Uva, die auch als Uva di Troia bezeichnet wird, ist eine alte Rebsorte, die in Apulien heimisch ist.

Neuburger

Neuburger ist eine von 22 klassifizierten weissen Rebsorten, mit der in Österreich Qualitätswein hergestellt werden darf. Sie wird in der Regel in Wachau angebaut.

Nuragus

Nuragus ist eine alte weisse Rebsorte, die auf Sardinien zur Herstellung von Nuragus di Cagliari verwendet wird, einem auf der Insel hergestellten DOC-Wein.

Oseleta

Oseleta ist eine äusserst seltene Rotweinsorte, die in der nordostitalienischen Region Venetien angebaut wird.

Païen

Heida, im Unterwallis auch Païen genannt, ist der Walliser Name für die weisse Rebsorte Savagnin Blanc. Sie stammt aus einer grossen Region zwischen Nordostfrankreich und Süddeutschland und ist eine sehr alte Weissweintraube.

Palomino

Die Palomino ist eine sehr alte Rebsorte, sie wird auch auf den Kanarischen Inseln angebaut. In Frankreich ist sie unter dem Namen Listán bekannt und in Südafrika wird sie White French genannt.

Pansa Blanca

Parellada

Die weisse Rebsorte ist in Spanien heimisch. Sie wird hauptsächlich in Penedès in Katalonien angebaut und vor allem für den spanischen Schaumwein Cava verwendet.

Pecorino

Die weisse Rebsorte wächst in den Marken und Abruzzen, jenen Weinregionen Italiens, die an der Adria liegen.

Pedro Ximénez

Pedro Jiménez ist eine Weissweintraube, die vor allem für ihre Rolle in den süssen Sherrys von Jerez, Spanien, bekannt ist.

Periquita

Bei der Periquita oder Castelão Francês handelt es sich um eine sehr alte portugiesische Rebsorte.

Perricone

Perricone ist eine wenig kultivierte Rotweinsorte, die in Westsizilien angebaut wird. Sie wird am häufigsten in Cuvées mit der dominierenden Traube der Insel, Nero d’Avola, verwendet.

Petit Manseng

Petit Manseng ist eine der wichtigsten weissen Rebsorten in Südwestfrankreich. Sie verfügt über einen sehr hohen Zuckergehalt und wird vorwiegend für reichhaltigen Süsswein verwendet.

Petit Verdot

Petit Verdot ist eine alte rote Rebsorte und gehört zur klassischen Médoc-Mischung. Sie ergibt gerbstoffreiche, würzige Weine mit Veilchen- und Fruchtaromen.

Petite Arvine

Seit 400 Jahren ist die weisse Rebsorte mit dem Wallis verbunden und heute aus der Weinlandschaft im Rhonetal nicht mehr wegzudenken.

Pinot Bianco

Die Rebsorte Pinot Bianco wird auf Deutsch auch Weissburgunder genannt. Sie ist vielseitig und wird zur Herstellung von stillen, sprudelnden und süssen Dessertweinen verwendet. 

Pinot Blanc

Die Rebsorte Pinot Bianco wird auf Deutsch auch Weissburgunder genannt. Sie ist vielseitig und wird zur Herstellung von stillen, sprudelnden und süssen Dessertweinen verwendet.

Pinot Gris

Pinot Gris ist eine weisse Rebsorte, obwohl die Haut Schattierungen von Graublau bis Rötlichbraun aufweist. In Italien wird sie Pinot Grigio genannt.

Pinot Meunier

Pinot Meunier ist eine rote Rebsorte. Sie ist Bestandteil der Grundweine des Champagners und nimmt 30 % der gesamten Rebfläche in der Champagne ein. Es handelt sich um eine klonale Mutation der Pinot-Gruppe.

Pinot Noir

Pinot Noir gehört zu den «cépages nobles» und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Die Römer kultivierten sie bereits vor über 2000 Jahren im heutigen Burgund.

Pinotage

Die Rebsorte Pinotage ist eine Neuzüchtung aus Pinot Noir und Cinsault. Sie wird vor allem in Südafrika angebaut, wo sie 1925 von Abraham Isak Perold an der Universität Stellenbosch ins Leben gerufen wurde.

Piquepoul Blanc

Die alte Rebsorte Piquepoul Blanc dient heute in der Region Languedoc-Roussillon als Cuvée-Partner und wird zudem auch im Châteauneuf-du-Pape kultiviert.

Primitivo

Die Rebsorte Primitivo wird hauptsächlich in Apulien, Süditalien, angebaut. Sie ist der kalifornischen Zinfandel sehr ähnlich. Der Ursprung dieser Rebe liegt allerdings in Kroatien, wo sie Tribidrag heisst.

Procanico

Die weisse Rebsorte Procanico wird vorwiegend in Italien angebaut. Es handelt sich um eine Variante der Trebbiano Toscano und sie wird als edlere Rebsorte angesehen.

Prosecco

Prosecco bezeichnet italienischen Schaum- und Perlwein aus einer genau definierten Region in Veneto. Seit 2010 heisst die Rebsorte jedoch Glera.

Rabigato

Rabigato ist eine autochthone, weisse Rebsorte und wird hauptsächlich im Douro-Tal in Portugal angebaut. Die Weine besitzen trotz hohem Alkohol eine ausdrucksstarke Frische, Säure und Mineralität.

Räuschling

Räuschling ist eine grünhäutige Rebsorte, die hauptsächlich in der Nordschweiz vorkommt. Die Weine sind frisch und leicht und weisen eine feine Zitronennote auf.

Ravat blanc

Ravat Blanc ist eine weisse Hybridrebe, die durch die Kreuzung von Chardonnay und einer Siebel-Sorte entstand. Diese seltene Traubensorte wird heute im Rhonetal angebaut.

Reichensteiner

Reichensteiner ist eine weisse Rebsorte, die durch Kreuzung mit Müller-Thurgau entstand. Vor allem für den Anbau in kühleren Gebieten eignet sie sich besonders gut.

Ribolla Gialla

Bei der Weissweinsorte Ribolla Gialla handelt es sich um eine der ältesten Rebsorte Italiens. Ausserhalb des Friauls wird die Rebe ebenfalls in Slowenien angebaut.

Riesling

Riesling ist bekannt als eine der besten Weissweinsorten der Welt und stammt aus Deutschland. Sie ist ein sehr beliebter Kreuzungspartner. Die Weine sind besonders aromatisch und eher alkoholarm.

Riesling x Sylvaner

Diese Sorte ist eine bekannte Kreuzung aus den Traubensorten Riesling und Madeleine Royal, die von einem Schweizer in Geisenheim gezüchtet wurde.

Rolle

Die weisse Traubensorte Rolle ist vermutlich identisch mit dem Vermentino, der in der Toskana und in Sardinien angebaut wird.

Rondinella

Die rote Rebsorte Rondinella ist vor allem verbreitet in der Region Veneto, Italien. Ebenfalls bekannt im Valpolicella, Ripasso und Amarone.

Roupeiro

Roupeiro, auch Siria genannt, wird hauptsächlich im Zentrum Portugals angebaut. Winzer schätzen seine Vielfalt im Bouquet und setzen ihn meistens als Bestandteil in einer Cuvée ein.

Roussanne

Die Rebsorte Roussanne stammt aus dem Rhonetal und wurde erstmals im Jahr 1781 in einem Text zu Hermitage-Weinen erwähnt.

Ruby Cabernet

Ruby Cabernet ging als Neuzüchtung zwischen Cabernet Sauvignon und Carignan Noir hervor. Sie vereint die Eleganz des Cabernets und die Hitzebeständigkeit des Carignans.

Sagrantino

Die autochthone Rebsorte Sagrantino aus Umbrien ist vor allem für den roten DOCG Montefalco bekannt. Sie wird auch in Australien kultiviert.

Sangiovese

Die Rebsorte Sangiovese ist die in Italien am weitesten verbreitete Rebsorte und wurde erstmals im Jahr 1600 in der Toskana erwähnt. Sie belohnt sonnige Wärme mit Alkoholstärke und Langlebigkeit der Weine.

Sankt Laurent

Die rote Rebsorte St. Laurent wird unter anderem in Deutschland und Österreich angebaut. Sie zeichnet sich durch ihren intensiven Duft nach Waldbeeren und Kirschen aus.

Sauvignon Blanc

Die Heimat der Sorte Sauvignon Blanc ist das französische Loiretal. Sie ist nach Chardonnay eine der wichtigsten weissen Rebsorten Frankreichs.

Savagnin Blanc (Heida)

Die aus einem Gebiet zwischen dem Nordosten Frankreichs und Süddeutschland stammende Sorte Savagnin Blanc ist eine sehr alte Weissweinsorte.

Sémillon

Die Rebsorte Sémillon stammt aus der Region um Sauternes im Bordeaux, Frankreich. Bekannt ist sie vor allem für Süssweine oder in Kombination mit Sauvignon Blanc für die typischen weissen Bordeaux.

Shiraz

Shiraz in der Neuen Welt, oder Syrah im Rhonetal, ist eine dunkelhäutige Traubensorte, die charakterstarke und langlebige Weine hervorbringt.

Sirica

Sirica ist eine alte Rebsorte, deren Herkunft nicht geklärt ist. Obwohl sie jahrhundertelang verschwunden war, ist sie heute in einigen Regionen Italiens wieder zu finden.

Sorbara

Lambrusco di Sorbara ist eine Rotweinsorte aus der Familie der Lambrusco-Weine. Diese Rebsorte wird hauptsächlich zwischen Modena und Parma angebaut.

Sousão

Sousão, in Portugal auch Vinhao genannt, ist eine rote Rebsorte, deren Ursprünge bis in den Westen der Iberischen Halbinsel zurückreichen.

Susumaniello

Susumaniello ist eine wenig bekannte Rotweintraube aus Süditalien. Sie zählt zu den seltensten Weintrauben der Welt und erbringt farbintensive und säurebetonte Weine.

Sylvaner

Die aus Österreich stammende Rebsorte Sylvaner ist aus einer spontanen Kreuzung zwischen Traminer und der alten österreichischen Sorte Österreichisch Weiss entstanden.

Syrah

Im nördlichen Teil des Rhonetals werden aus dieser Rebsorte einige der besten Rotweine Frankreichs erzeugt. Des Weiteren findet man Syrah auch in der Neuen Welt, wo die Traubensorte «Shiraz» genannt wird.

Tannat

Bis heute ist der Südwesten Frankreichs das Gebiet, in dem die Rebsorte Tannat vorrangig angebaut wird. Die daraus gekelterten Weine bieten Struktur, sind sehr tanninreich und kräftig.

Tempranillo

Tempranillo ist zusammen mit Garnacha die wichtigste Rebsorte des Riojas im Norden Spaniens. Sie gedeiht in den kühleren Gebieten und nimmt etwa die Hälfte der regionalen Anbaufläche ein.

Tinta Amarela

Tinta Amarela, auch bekannt als Trincadeira, wird vor allem zur Herstellung von Portwein sowie von verschiedenen anderen portugiesischen Rotweinen verwendet.

Tinta Barroca

Tinta Barroca ist eine der wichtigsten Rebsorten in der Portweinproduktion. Sie ist hauptsächlich im Douro-Tal in Portugal zu finden.

Tinta de Toro

Tinta de Toro wird in Toro DO angebaut und ist ein Synonym für Tempranillo, die wichtigste spanische Rotweinsorte.

Tinta Francisca

Die Rotweinsorte Tinta Francisca wird im Douro-Tal im Norden Portugals angebaut. Sie wird hauptsächlich als Cuveé in der Portweinherstellung verwendet.

Tinta Miuda

Tinta Miúda ist eine rote Rebsorte und stammt aus Portugal. Im Rioja wird sie Graciano genannt und im Languedoc Morrastel.

Tinta Roriz

Tinta Roriz ist die portugiesische Bezeichnung für Tempranillo, eine der wenigen portugiesischen Adaptionen einer spanischen Rebsorte.

Tinto Fino

Tinto Fino ist der primäre Name für die Rebsorte Tempranillo in der Weinregion Ribera del Duero DO.

Touriga Franca

Touriga Franca ist eine der besten Portweintrauben. Sie wird im Douro-Tal und in der Region Trás-os-Montes angebaut und für die Roséweinherstellung verwendet.

Touriga Nacional

Touriga Nacional ist eine autochthone rote Rebsorte aus Portugal. Sie wird in den nördlichen Weinregionen Dão und Douro angebaut.

Trajadura

Trajadura, auch bekannt als Treixadura, ist eine der wichtigsten Rebsorten Portugals, die mit Loureiro, Alvarinho und Arinto im Vinho Verde vorkommt.

Traminer

Traminer ist ein Sammelbegriff einer Traubenfamilie, zu denen beispielsweise auch Gewürztraminer gehört.

Trebbiano

Trebbiano ist eine weisse Sorte, die heute zu den am meisten angebauten Rebsorten in Italien und Frankreich zählt und hohe Erträge bringt.

Trepat

Trebbiano ist eine weisse Sorte, die heute zu den am meisten angebauten Rebsorten in Italien und Frankreich zählt und hohe Erträge bringt.

Trollinger

Den Namen Trollinger verdanken die dunklen Beeren ihrer Südtiroler Herkunft. Als «Tirolinger» verbreitete sich die Sorte vorwiegend in Süddeutschland.

Verdejo

Ursprünglich stammt die Verdejo-Traube aus Nordafrika. Sie ist im 11. Jahrhundert nach Kastilien gelangt und wird seitdem in den spanischen Regionen Kastilien, D.O. Rueda und Castilla y León angebaut.

Verdicchio

Verdicchio ist eine alte italienische Weissweinsorte, die in den Marken Verdicchio dei Castelli di Jesi und in Umbrien Verdicchio di Matelica genannt wird.

Vermentino

Die Vermentino-Rebsorte ist die Basis für einen vollmundigen Weisswein. Die ertragreiche Traube stammt aus Korsika und wird heute vor allem auf Sardinien angebaut.

Vernatsch

Vernatsch ist der deutsche Name der alten Rotweintraube Schiava. Sie erbringt rustikale Weine und wird unter anderem in Italien angebaut.

Vidal blanc

Bei Vidal Blanc handelt es sich um eine Neuzüchtung – ihres Namensgebers Jean-Louis Vidal – aus den beiden Rebsorten Ugni Blanc und Rayon d’Or.

Viognier

Die weisse Rebsorte Viognier ist eine autochthone Sorte aus Frankreich. In den letzten Jahrzehnten erfreute sie sich wachsender Beliebtheit.

Viosinho

Viosinho ist eine hochwertige Weissweinsorte aus dem Nordosten Portugals. Traditionell wird sie zu weissem Portwein verarbeitet.

Viura

Die Weissweintraube Viura wird häufig in der Rioja angebaut und wird auch Macabeo genannt. Sie zählt zu den wichtigsten Sorten für die Herstellung von Cava, dem spanischen Schaumwein.

Weissburgunder

Die Rebsorte Weissburgunder gehört zur Familie der Burgunder und ist in Europa weit verbreitet. Je nach Lesezeitpunkt können die Weine besonders vielfältig sein.

Welschriesling

Die in Mitteleuropa stark verbreitete weisse Rebsorte ist mit der Riesling-Traube nicht verwandt. Die daraus hergestellten Weine weisen eine betonte Säure auf und sind fruchtig und leicht.

Xarel-lo

Die Traube Xarel-lo gehört neben Macabeo und Parellada zu den drei Verschnittsorten für den spanischen Schaumwein Cava. Sie wird hauptsächlich in Penedès angebaut.

Zibibbo

Zibibbo ist ein Synonym für die weisse Traubensorte Muscat d’Alexandrie, die in der Stadt Alexandria am westlichen Rand des Nildeltas in Ägypten entstand.

Zinfandel

Zinfandel, in Italien Primitivo genannt, wird heute hauptsächlich in Kalifornien angebaut. Der Ursprung der roten Rebsorte liegt vermutlich in Kroatien.

Zweigelt

Die Kreuzung aus den Reben Blaufränkisch und St. Laurent ist in Österreich die beliebteste rote Rebsorte. Sie wird auch in Deutschland, England, Ungarn und Japan angebaut.

;initc