Région viticole de Bierzo

Bierzo

Les vignobles du Bierzo se trouvent dans une cuvette située à l’ouest de la province de León, où la culture et la gastronomie galiciennes et castillanes sont perceptibles en raison de la proximité de la Galice. Le raisin mûrit à une altitude comprise entre 400 et 800 mètres, sous l’influence du climat atlantique humide et chaud associé à de nombreuses journées ensoleillées. Un des cépages privilégiés est le mencía, un raisin noir ayant une parenté avec le cabernet franc et particulièrement adapté à l’élevage en barriques.

On obtient des vins corsés rouge sombre soyeux et féminins. L’organisme de contrôle du vin pour la vinification du bierzo stipule que l’élevage dure au moins deux ans, dont au moins six mois en barrique.

Vins de la région viticole de Bierzo DO

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Bierzo DO dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Bierzo DO

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 4’000 Hectares

Volume de production: 96’428 Hectolitres

Bierzo DO

Producteurs de la région viticole de Bierzo DO

Mengoba

On y produit des vins de caractère reflétant parfaitement l’essence sauvage, mais élégante de Bierzo.

Cépages de la région viticole de Bierzo DO

Alicante Bouschet

Dans la région française de l’Hérault, Louis Bouschet avait croisé du grenache et du petit bouschet. En 1855, son fils sélectionne l’alicante bouschet parmi divers résultats. Plus tard, le cépage a quitté la France pour rejoindre le Portugal via l’Espagne.

Godello

Le godello est un cépage blanc cultivé en Espagne et au Portugal dont les racines remonteraient jusqu’en Galice, dans le nord-ouest de l’Espagne.

Mencía

Le mencía est un cépage rouge originaire du nord-ouest de l’Espagne. Il s’agit d’un croisement naturel entre l’alfrocheiro et le patorra.