Casa del Vino

Cascina Castlèt

Cascina Castlèt
Geschichte Cascina Castlèt

Geschichte

Mitten im Herzen des Monferrato, zwischen Alba und Asti, liegt Cascina Castlèt. Das Weingut ist eng mit dem Namen Maria Borio verbunden und steht für hochwertigen Barbera aus dem Piemont.
Terroir Cascina Castlèt

Terroir

Durch die Erneuerung der Rebberge, grüne Lese, selektives Antrocknen der Trauben und den Ausbau in Holzfässern entstand ihr Markenzeichen: die Barbera der drei Cs – Cascina, Castlèt und Costigliole. 1979 kelterte sie erstmals den Barbera Passum, einen kraftvollen, eleganten und langlebigen Wein. Heute bewirtschaftet Maria Borio rund 30 Hektar biologisch. Cascina Castlèt steht für Authentizität, Qualität und Charakter.
Property Cascina Castlèt

Maria Borio

Als Maria Borio 1970 fünf Hektar Rebfläche von ihrem Vater übernahm, war Barbera noch unterschätzt und der Weinbau fest in Männerhand. Sie entschied sich bewusst für ihren eigenen Weg und prägte mit Mut, Leidenschaft sowie klaren Qualitätszielen einen neuen Barbera-Stil.

Weine des Produzenten Cascina Castlèt

Traubensorten des Produzenten Cascina Castlèt

Barbera

Die Barbera-Traube ist die mit Abstand am häufigsten angebaute Sorte im norditalienischen Piemont, wo sie schon im 13. Jahrhundert in Monferrato kultiviert wurde.

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Moscato

Ein Moscato ist ein leicht schäumender Süsswein aus Italien, der ausschliesslich aus der Muskat-Rebsorte Moscato Bianco gewonnen wird.