Région viticole de Lazio

Lazio

Le vignoble du Latium est fortement marqué par des vins blancs gouleyants comme le marino ou le colli albani. Le frascati, qui prospère aux environs de Rome sur la colline de la ville éponyme, est connu des amateurs comme vin blanc frais et fruité aux arômes légèrement floraux et épicés.

Ici, à proximité de la Ville éternelle, les vignes du Latium poussent sur des collines plutôt fraîches et vertes d’origine volcanique. Outre des vins blancs connus, la région a également produit quelques vins rouges rares, pour lesquels on utilise des cépages internationaux comme le merlot tout comme du cesanese autochtone.

Le Latium est synonyme de vin blanc italien classique depuis les années 1960. A l’époque, ce furent essentiellement les stars de cinéma américaines qui burent ces vins blancs avec enthousiasme pendant leur séjour à Rome, faisant leur renommée à l’international.

Vins de la région viticole de Lazio

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Lazio dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Lazio

Pays: Italie

Surface de vignobles: 48’000 Hectares

Volume de production: 9’750 Hectolitres

Lazio

Producteurs de la région viticole de Lazio

Poggio Le Volpi

Un producteur de vin italien qui propose des produits d’une élégance incomparable et d’une qualité exceptionnelle. 

Cépages de la région viticole de Lazio

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Greco Bianco

Le greco bianco a été importé en Italie à l’Antiquité par les Grecs. Dans le village de Bianco, on produit un greco di Bianco doux obtenu à partir de raisins séchés.

Malvasia

Malvasier, malvasia ou malvoisie: tous ces noms désignent des cépages blancs appartenant clairement à une même famille, mais qui ne sont pas forcément identiques d’un point de vue génétique.

Montepulciano

Le montepulciano est un cépage répandu au centre de l’Italie. Dans les Abruzzes, il est destiné à la production du célèbre montepulciano d’Abruzzo.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.