Région viticole de Yecla

Yecla

Yecla est unique dans le paysage viticole de l’Espagne, aucune autre région n’étant constituée d’une seule commune. Ce haut plateau est entouré de chaînes montagneuses sauf à l’est, et les vignobles se trouvent entre 400 et 800 mètres d’altitude.

On trouve des sols argileux et lourds et un climat chaud à Campo Arriba, au sud, tandis que le sol de la région de Campo Abajo, au nord, est meuble et pierreux. Le climat est continental avec des influences méditerranéennes. Aux intersaisons, notamment, il peut se produire de violentes averses. Le volume de précipitations reste néanmoins modéré en moyenne annuelle.

Après des années d’exportations de vins en vrac atteignant environ 12 millions de litres pour la seule année 1985, les exportations chutèrent brutalement, ce qui entraîna une réduction des terres viticoles. Bien que la DO offre de bonnes conditions pour les grands vins, le nombre de viticulteurs produisant leurs propres vins en bouteille demeure faible (une dizaine à peine). Ces quelques vignerons ont néanmoins réussi à exploiter le potentiel de la région avec persévérance et engagement. Des vins de qualité remarquable sortent de leurs caves, par exemple des vins rouges agréablement vigoureux et fruités élaborés à partir du cépage fétiche de monastrell.

Vins de la région viticole de Yecla DO

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Chiffres clés région viticole Yecla DO

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 5’900 Hectares

Volume de production: 61’680 Hectolitres

Yecla DO

Producteurs de la région viticole de Yecla DO

Bodegas Barahonda

Pour élaborer un vin répondant à ses critères de qualité stricts, le maître de chai Augustín Carrión sélectionne des raisins issus de pieds de 20 à 60 ans.

Cépages de la région viticole de Yecla DO

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Monastrell

Le monastrell est un cépage espagnol largement cultivé à l’échelle mondiale. Il est aussi connu sous le nom de mourvèdre en France, et de mataro en Australie et en Californie.

Syrah

Quelques-uns des meilleurs vins rouges de France sont produits à partir de ce cépage, dans le nord de la vallée du Rhône. On en trouve également dans le Nouveau Monde, où il est toutefois connu sous le nom de shiraz.