Cadeaux d'entreprise 2024/2025
Découvrez des cadeaux personnalisés pour les amateurs de saveurs et les gourmets.
Yecla est unique dans le paysage viticole de l’Espagne, aucune autre région n’étant constituée d’une seule commune. Ce haut plateau est entouré de chaînes montagneuses sauf à l’est, et les vignobles se trouvent entre 400 et 800 mètres d’altitude.
On trouve des sols argileux et lourds et un climat chaud à Campo Arriba, au sud, tandis que le sol de la région de Campo Abajo, au nord, est meuble et pierreux. Le climat est continental avec des influences méditerranéennes. Aux intersaisons, notamment, il peut se produire de violentes averses. Le volume de précipitations reste néanmoins modéré en moyenne annuelle.
Après des années d’exportations de vins en vrac atteignant environ 12 millions de litres pour la seule année 1985, les exportations chutèrent brutalement, ce qui entraîna une réduction des terres viticoles. Bien que la DO offre de bonnes conditions pour les grands vins, le nombre de viticulteurs produisant leurs propres vins en bouteille demeure faible (une dizaine à peine). Ces quelques vignerons ont néanmoins réussi à exploiter le potentiel de la région avec persévérance et engagement. Des vins de qualité remarquable sortent de leurs caves, par exemple des vins rouges agréablement vigoureux et fruités élaborés à partir du cépage fétiche de monastrell.
Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Yecla DO dans notre boutique de vins.
Pays: Espagne
Surface de vignobles: 5’900 Hectares
Volume de production: 61’680 Hectolitres