Région viticole de Graves

Graves

Aucun domaine viticole n’est plus près de Bordeaux que Pessac-Léognan; les faubourgs sud de la ville ont absorbé certains châteaux depuis longtemps. Seuls les principaux vivent encore – l’expansion urbaine est telle qu’ils doivent se sentir comme leurs grains de raisin dans le pressoir. Mais personne ne devrait s’en prendre dans l’immédiat au Haut-Brion, premier grand cru classé, et à La Mission: leurs noms sont trop sonores et leur possession trop précieuse.

L’envol des vins de Bordeaux a commencé ici, sur ce sol pauvre graveleux et sableux, où des vins rouges de renom ont été élevés dès le début du XIVe siècle. Des vins d’une telle intensité que le clergé a plongé ses mains dans le jus de raisin. L’archevêque Bertrand de Got a fondé un vignoble, et comme ce fils d’une famille aristocrate est devenu le pape Clément V en 1305, le domaine s’appelle Château Pape Clément.

On peut voir sur la carte dans quelle direction ont lieu les activités de construction, par exemple jusqu’à presque un kilomètre devant le portail de Château Carbonnieux, monastère construit en 1292.

Vins de la région viticole de Graves

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Graves dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Graves

Pays: France

Surface de vignobles: 3’600 Hectares

Volume de production: 150’000 Hectolitres

Producteurs de la région viticole de Graves

Château Pape Clément

Un domaine aux multiples trésors. Les premières vendanges remontent à 1252.

Cépages de la région viticole de Graves

Cabernet Franc

Le cabernet franc est le petit frère du noble cabernet sauvignon. Il est principalement utilisé en assemblage, notamment dans les vins de Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Petit Verdot

Le petit verdot est un ancien cépage rouge qui fait partie de l’assemblage classique du Médoc. Il produit des vins riches en tannins, épicés, marqués par des arômes de violette et de fruits.

Sauvignon Blanc

La patrie du sauvignon blanc est la vallée de la Loire, en France. Après le chardonnay, il s’agit de l’un des cépages blancs les plus importants du pays.

Sémillon

Le sémillon est un cépage originaire des environs de Sauternes, dans le Bordelais (France). Il est surtout connu pour produire des vins doux. Il est également combiné au sauvignon blanc pour créer des bordeaux blancs typiques.

;initc