Casa del Vino

France

Nicole Miklec, Product Manager & experte de la France

Nicole Miklec, Product Manager & experte de la France

Le vin français allie tradition, élégance et art de vivre. Qu’il soit dégusté dans un bistrot parisien ou au cœur d’un château bordelais, il révèle qu’il est bien plus qu’une boisson : une véritable expression de convictions et de savoir-vivre. Cet esprit se reflète dans notre sélection, élaborée avec expérience et passion. Car il suffit parfois d’un verre de champagne pour changer de perspective.

La France est le berceau des grands vins

Depuis des siècles, la France est le cœur de la viticulture et demeure aujourd’hui la référence en matière de grands crus. Déjà les Romains plantaient des vignes sur les rives du Rhône et dans le Bordelais ; depuis, le pays est devenu synonyme d’excellence viticole. Des noms comme Bordeaux, Bourgogne ou Champagne incarnent dans le monde entier qualité et plaisir. Ce n’est pas un hasard si l’on dit « vivre comme un dieu en France » : quoi de plus approprié pour un pays où les verres restent rarement vides et où la bonne cuisine semble presque un droit fondamental ?

Ici, le vin fait partie du quotidien, véritable expression de joie de vivre et pilier de la culture nationale. Jusqu’au XIXᵉ siècle, il était officiellement considéré comme un remède, et jusque dans les années 1980, les soldats français recevaient encore leur ration quotidienne.

Des règles strictes, des appellations d’origine contrôlée et un véritable « code du vin » encadrent la culture, la vinification et l’élevage. Avec près de 750 000 hectares de vignes, la France offre une diversité inégalée. Le système des AOC, créé en 1936, garantit authenticité et qualité supérieure, faisant de chaque bouteille un véritable fragment de culture française.

Nos recommandations actuelles:

De la prestigieuse région de Champagne

 

Le Champagne Deutz Brut Classic séduit par sa signature affirmée et son style parfaitement équilibré.

Un champagne polyvalent, idéal aussi bien à l’apéritif qu’en accompagnement de mets raffinés.

Depuis 1838, la maison Deutz incarne l’art champenois au plus haut niveau. Une maison qui allie avec maestria tradition, élégance et une finesse inimitable.

Des régions Bourgogne et Loire

 

Le Pouilly-Fuissé allie toute la finesse bourguignonne, tandis que le Sancerre Comte Lafond incarne la noble élégance du Sauvignon Blanc ligérien.

Deux grands classiques du vin blanc français pour les amateurs de gastronomie.

92
Pouilly-Fuissé 2023
Louis Latour
France | Côte Mâconnaise

Pouilly-Fuissé 2023

75cl | 37.50 CHF
Vol. 13.5%

 

D’Alsace et de la vallée du Rhône septentrionale

 

Le Riesling d’Alsace se révèle comme une véritable icône de sa région, tandis que le Crozes-Hermitage exprime toute l’âme de la Syrah rhodanienne.

Ici se rencontrent un vin blanc aromatique et de caractère et un vin rouge puissant et épicé, tous deux marqués par une identité régionale affirmée.

Chiffres clés pays viticole France

Surface de vignobles: 867’400 Hectares

Volume de production: 49’100’000 Hectolitres

France

Découvrez l’univers des vins français

Pour beaucoup le pays des meilleurs vins au monde, la France a transformé ses régions viticoles en styles de vin: la Champagne, la Bourgogne, le Bordeaux, le Bordelais, la Loire, l’Hermitage et le Châteauneuf-du-Pape sont les plus importantes. Sans compter de vastes surfaces au sud, allant du Roussillon jusqu’en Provence en passant par le Languedoc où l’on trouve d’autres appellations couvrant des zones plus petites. La plupart des excellentes régions viticoles françaises existent depuis l’époque romaine, et les meilleures parcelles sont restées inchangées depuis.

Le terroir réunit les facteurs climatique, topographique et géologique. Avant même les techniques de viticulture, le terroir est le facteur le plus décisif pour la production de grands vins. La qualité du terroir décide de celle de la cuvée, notamment les mauvaises années. L’interaction particulière des sols en lien avec le climat dominant et le choix du cépage donne des vins uniques au monde. Ces derniers séduisent par leur dimension supplémentaire. Le facteur absolument décisif est la présence de minéralité. Associé à la complexité aromatique et à l’élégance, il donne naissance aux vins les plus complexes au monde. C’est ce qui explique que le chablis, le champagne, le bourgogne, le bordeaux, le sancerre et les vins de la vallée du Rhône n’existent sous cette forme qu’en France.

Régions pays viticole France

Bordeaux

Incomparable, inégalée et majestueuse, la région de Bordeaux appelle tous les superlatifs.

Bourgogne

5% des vins français sont originaires de Bourgogne, et certains figurent parmi les plus grands crus jamais obtenus.

Chablis

L’appellation Chablis créée en 1938 désigne un vin blanc sec durable unique en son genre élaboré à base de chardonnay récolté dans les vignobles les plus septentrionaux de Bourgogne.

 

Champagne

La Champagne est la région viticole française la plus septentrionale. La Montagne de Reims est située entre Reims et Epernay.

Côteaux de l'Ardèche

La région viticole d’Ardèche se trouve dans le sud de la France entre la vallée septentrionale et la vallée méridionale du Rhône et est traversée par le fleuve éponyme.

Côtes-de-Castillon

Les vignes de Côtes-de-Castillon se trouvent dans un paysage vallonné et sont le prolongement à l’est des vignobles de Saint-Emilion.

Alsace

Les vins d’Alsace sont aussi connus que les cigognes alsaciennes.

Graves

Les quelque 20 millions de bouteilles commercialisées, dont deux tiers de vins rouges et un tiers de vins blancs secs, sont très variées.

Haut-Médoc

La région viticole du Médoc s’étend au nord-ouest de Bordeaux le long de la rive gauche de la Gironde, et atteint presque l’océan Atlantique.

Lalande-de-Pomerol

La région est séparée de la région viticole voisine de Pomerol par la Barbanne et se trouve au nord de Saint-Emilion.

Languedoc

Le Languedoc-Roussillon est la plus vaste région viticole française, même si elle est passée de 450 000 à moins de 300 000 hectares.

Loire

Le sauvignon blanc est certes l’un des cépages les plus recherchés au monde, mais les meilleurs vins de sauvignon blanc continuent d’être originaires des rives de la Loire supérieure, patrie de ce cépage.

Margaux

La vue frontale de Château Margaux compte certainement parmi les plus célèbres clichés illustrant l’histoire de Bordeaux et de ses vins.

Médoc

La région viticole française du Médoc appartient à la région de Bordeaux et se trouve sur une péninsule située entre la Gironde et l’Atlantique.

Moulis

Moulis-en-Médoc et Listrac-Médoc appartenaient jadis au Haut-Médoc et obtinrent ensuite leur propre appellation viticole.

Pauillac

Le petit royaume des grands crus, en tout cas pour les amateurs de vins virils à la nette structure de cabernet sauvignon.

Pessac-Léognan

L’histoire du domaine viticole de Pessac-Léognan remonte à l’an 1550.

Pomerol

Plus petite que la région voisine de Saint-Emilion, l’appellation de Pomerol est comme un concentré de cette dernière.

Provence

Les cépages les plus répandus pour les vins rouges et rosés provençaux sont le grenache, la syrah, le carignan et le cinsault.

Rhône

Les cépages principaux de la région du Rhône sont le viognier blanc et la syrah rouge.

Sauternes

Les appellations Barsac et Sauternes au sud de Bordeaux et de Graves sont connues pour leurs vins blancs liquoreux uniques en leur genre de sémillon, de sauvignon et, pour une petite part d’entre eux, de muscadelle.

Saint-Emilion

Le cépage phare de Saint-Emilion est le merlot, le cabernet sauvignon arrivant en seconde position.

Saint-Julien

Située entre Margaux et Pauillac, Saint-Julien propose des vins empruntant à ces deux célèbres crus: ils ont la force et le brillant du pauillac et l’élégance et la délicatesse du margaux.

Saint-Estèphe

Saint-Estèphe est la dernière des quatre communes majeures avec Margaux, Saint-Julien et Pauillac.