Iberie En Primeur 2023
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Les vins véganes ont le vent en poupe au niveau mondial, tout comme l’alimentation végane. Aujourd’hui, bon nombre de produits d’origine animale ont une alternative végane. Qu’il s’agisse de lait, de fromage ou de viande, les personnes véganes ne sont pas contraintes de renoncer à quoi que ce soit. En revanche, les choses se compliquent un peu lorsque l’on souhaite savourer un verre de vin végane. En effet, la bouteille n’indique pas toujours clairement s’il s’agit d’un vin végane ou non. Mais pourquoi le vin, qui est du jus de raisin fermenté, n’est-il pas automatiquement végane?
Les vins sont bien entendu composés d’un ingrédient purement végétal, le raisin. Si l’on se penche plus en détail sur le processus de production du vin, on se rend néanmoins compte que tous les vins ne sont pas véganes, contrairement à ce que l’on pourrait croire. La vinification, surtout pour les vins conventionnels, utilise des auxiliaires particuliers qui ne sont pas toujours d’origine purement végétale.
Les auxiliaires d’origine animale sont essentiellement utilisés durant le processus de clarification et de filtrage, c’est-à-dire lorsque le vin est séparé du trouble. L’objectif du collage est également d’éliminer les tannins amers, l’oxydation, ainsi que les arômes désagréables. Les ingrédients souvent utilisés sont le blanc d’œuf, la caséine (protéine produite à partir de lait frais) ou la gélatine. Correctement utilisés, il ne reste toutefois pas de résidus des auxiliaires de collage dans le vin et le trouble se dépose au fond des fûts.
Les alternatives véganes à ces produits sont: la protéine de pois, la bentonite (un mélange de pierres sous forme de poudre, à base de différents minéraux) ou de l’extrait d’algues. Une autre solution consiste à attendre que le trouble du vin se soit naturellement déposé, que le vin puisse vieillir plus longtemps sans auxiliaires et qu’il se clarifie ainsi tout seul. Ce processus dit de «sédimentation» dure ainsi entre trois et six mois.
Depuis quelques années, le nombre de personnes végétariennes ou véganes ne cesse d’augmenter. Cette évolution est souvent motivée par l’aspiration à un mode de vie plus sain, mais aussi par la protection des animaux. Et l’industrie alimentaire n’est pas la seule à changer: le secteur viticole réagit aussi.
L’Union végétarienne européenne a développé un label, permettant la certification des produits et des vins véganes. Il se reconnaît à son fond jaune orné d’un logo V vert. De nos jours, de nombreux domaines traditionnels et conventionnels ont aussi recours à des auxiliaires véganes pour clarifier leurs vins. Souvent, ils ne le déclarent pas, car le processus de certification demande beaucoup de temps et d’argent.
Nombreux sont les consommateurs qui associent très fortement ces deux concepts, bien qu’ils soient très différents. Contrairement aux vins purement véganes, les vins certifiés biologiques peuvent renfermer des ingrédients d’origine animale. Ces derniers jouent par exemple un grand rôle dans la viticulture biodynamique. En effet, cette viticulture utilise des préparations à la bouse et à la silice de corne, qui contiennent une grande quantité de petits êtres vivants.
La différence principale concernant les vins certifiés biologiques se situe donc au niveau de ce qui se passe dans le vignoble. La protection des vignes, la gestion des sols et les engrais jouent dans ce cas un rôle décisif, de même que la protection de l’environnement et de la biodiversité. Mais une fois dans la cave, il est aussi possible d’employer des méthodes plus conventionnelles. En comparaison, les vins certifiés véganes peuvent être produits avec des méthodes conventionnelles au niveau du vignoble, mais doivent uniquement avoir recours à des auxiliaires véganes une fois dans la cave.
A l’avenir aussi, la demande liée au développement durable et au biologique, souvent mis en rapport avec les vins véganes, devrait jouer un grand rôle.
Nous accordons de l’importance à la collaboration avec les producteurs qui produisent leur vin de manière naturelle et n’emploient pas d’auxiliaire d’origine animale. Découvrez la sélection de vins certifiés véganes dans notre offre.