Cabernet Franc

Le cabernet franc est un cépage rouge d’une importance cruciale dans les assemblages classiques du Bordelais.

Les analyses génétiques classent ce numéro trois des assemblages les plus réputés de Bordeaux comme un orphelin. Mais un orphelin qui a su faire carrière: le cabernet franc est notamment l’un des parents du cabernet sauvignon, du merlot et du carménère. Très tôt, le cabernet franc a occupé une place importante, comme le confirment ses nombreux noms et les légendes qui l’entourent. Ainsi, il proviendrait d’Andalousie, de Bretagne, où le climat était plus doux au Moyen Age qu’aujourd’hui, d’Albanie, du Bordelais lui-même et de la vallée de la Loire. Au Pays basque, on met en avant des études génétiques et historiques: le cabernet franc y a également donné des enfants (morenoa, hondarribi beltza), et la collégiale de Roncevaux construite au XIIe siècle, sert d’étape pour le pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle. Les pèlerins auraient cueilli des raisins dans le vignoble de la collégiale et laissé tomber les grains sur le long chemin qui les séparait de leur domicile. 

Le cabernet franc a un bois dur, de petites baies et moins de corps que le cabernet sauvignon. Il présente parfois des notes d’herbes prononcées. Il est également cultivé en monocépage.
 

Vins avec le cépage Cabernet Franc

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