Weinregion Maipo Valley

Maipo Valley

Das Maipotal ist die wichtigste Weinbauregion in Chile und wird in die drei Unterregionen Alto Maipo, Central Maipo und Pacific Maipo unterteilt. Die gesamte Rebfläche beträgt 3000 Hektar; die Weinberge reichen bis in die Hauptstadt Santiago hinein.

Das Gebiet von Alto Maipo liegt am Fusse der Anden zwischen 400 und 800 Metern über Meer und ist von einem extremen Gebirgsklima geprägt. Die grossen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in Kombination mit den felsigen und kargen Böden ergeben Trauben von hoher Intensität und Frische. Es wird vorwiegend Cabernet Sauvignon angebaut, der eine ausgeprägte Aromatik von Cassis, schwarzen Oliven, Minze und Pfeffer hat.

Das Central Maipo ist wärmer und trockener als die Regionen Alto und Pacific Maipo und erfordert bei den meisten Weinbergen die Technik der Tropfbewässerung. Viele Rebanlagen befinden sich entlang des Maipoflusses auf felsigen Schwemmlandböden.

Neben Cabernet Sauvignon wird vor allem die Traubensorte Carmenère angebaut. Im Weinbaugebiet Pacific Maipo profitieren die Trauben vom Einfluss des Pazifischen Ozeans, der Feuchtigkeit und Temperatur regelt. Die Rebgärten befinden sich in den Seitenarmen der Hügelketten und sind vor den kalten, heftigen Winden geschützt, die vom Pazifik Richtung Anden ziehen. Durch das Wechselspiel dieser Klimaextreme entstehen Trauben mit frischen Säurestrukturen. Aus diesem Grund werden im Pacific Maipo erfolgreich die weissen Traubensorten Chardonnay und Sauvignon Blanc angebaut.

Weine aus der Region Maipo Valley

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Eckdaten Weinregion Maipo Valley

Land: Chile

Rebfläche: 13’000 Hektaren

Produktionsmenge: 6’000’000 Hektoliter

Produzenten aus der Weinregion Maipo Valley

Baron Philippe de Rothschild - Viña Concha y Toro

Der Almaviva aus Chile ist hergestellt aus einem Verschnitt klassischer Bordeaux-Sorten. Eine gelungene Begegnung zweier Kulturen.

Traubensorten aus der Weinregion Maipo Valley

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Carmenère

Die rote Carménère-Traube stammt aus Bordeaux, wo sie bis zur Reblauskatastrophe sehr häufig angebaut wurde. Später fand sie in Amerika eine neue Heimat.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Petit Verdot

Petit Verdot ist eine alte rote Rebsorte und gehört zur klassischen Médoc-Mischung. Sie ergibt gerbstoffreiche, würzige Weine mit Veilchen- und Fruchtaromen.

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