Terlan

Wein aus Alto Adige

Die Tradition der Region Terlan als Weinterroir reicht über 2000 Jahre zurück: Bekannt geworden ist Terlan vor allem durch sein mediterranes Klima mit kühlen Nächten und heissen Sommertagen. Die Böden der Hanglagen sind durch das auffallend rote, leicht erwärmbare Porphyr geprägt und tragen zur hervorragenden Traubenqualität bei. Kein Wunder, dass sich in dieser Spitzenlage 1893 die Kellerei Terlan niederliess, die heute zu den führenden Winzergenossenschaften im Südtirol gehört. Auf einer Anbaufläche von 190 Hektar werden jedes Jahr rund 1,5 Millionen Flaschen feinster Rebensaft abgefüllt.

Das Gemeinschaftsprojekt verfolgt einen klar qualitätsorientierten Ansatz und hat der Weinkellerei Renommee und Anerkennung vom italienischen und internationalen Weinmarkt eingebracht. Die Flächen in der Region Terlan sind zu etwa 70 Prozent mit weissen Rebsorten bepflanzt, der Rest wird zur Vinifizierung roter Trauben genutzt. Alle Rebsorten genügen der DOC-Bezeichnung.

Im Jahr 2009 fand eine grundlegende Modernisierung des Weinguts statt, im Zuge derer auch die Lagerflächen erweitert und architektonisch überarbeitet wurden. Die spezielle Rebenbepflanzung des Dachs schafft heute einen fliessenden Übergang zur umgebenden Terlaner Landschaft.

Die mineralhaltigen Weine aus dem Hause Terlan werden häufig mit französischen Produkten verglichen, wobei vor allem die präzise Frucht und die feine Note auffallen. Das Weingut bietet neben Selektionen und einer Traditionslinie auch jährlich einen Raritätenwein an.

Website von Terlan

Traubensorten des Produzenten Terlan

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Gewürztraminer

Die Rebsorte wird vor allem in Frankreich angebaut, ist aber ebenso in Norditalien und Deutschland sowie Übersee in Neuseeland und in den USA beliebt.

Müller Thurgau

Müller-Thurgau ist eine vorwiegend in Deutschland verwendete Weissweinsorte. Es ist eine Kreuzung von Riesling und Madeleine Royale und wurde 1882 von Dr. Hermann Müller (aus dem Thurgau, Schweiz) erzeugt.

Pinot Bianco

Die Rebsorte Pinot Bianco wird auf Deutsch auch Weissburgunder genannt. Sie ist vielseitig und wird zur Herstellung von stillen, sprudelnden und süssen Dessertweinen verwendet. 

Pinot Noir

Pinot Noir gehört zu den «cépages nobles» und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Die Römer kultivierten sie bereits vor über 2000 Jahren im heutigen Burgund.

Sauvignon Blanc

Die Heimat der Sorte Sauvignon Blanc ist das französische Loiretal. Sie ist nach Chardonnay eine der wichtigsten weissen Rebsorten Frankreichs.

Weissburgunder

Die Rebsorte Weissburgunder gehört zur Familie der Burgunder und ist in Europa weit verbreitet. Je nach Lesezeitpunkt können die Weine besonders vielfältig sein.

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