Subskription Iberien 2023
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Mitten im bekannten Weinbaugebiet des Ribera del Duero in Spanien entschieden sich Javier Zaccagnini und Starweinmacher Mariano García im Februar 1999 dazu, ein neues Kapitel im Buch der Tempranillos aufzuschlagen. Die Suche nach dem perfekten Weinberg führte die beiden schliesslich zu einer 15 Hektar grossen Parzelle, die der Gemeinde Quintanilla de Arriba in Valladolid angehört. Im Jahr 2006 konnte sich das Weingut über den Beitritt der Familien Masaveu und Nozaleda freuen, die das Projekt seitdem mit Fachwissen und Stabilität bereichern.
Die Weine der Bodegas Aalto basieren auf Tempranillo-Trauben, die ihre Komplexität und Tiefe der Herkunft aus acht verschiedenen Gemeinden des Ribera del Duero zu verdanken haben. Mariano García stellt für das Weingut bis zu 19 verschiedene Partien her. Diese werden erst nach dem Ausbau im Barrique miteinander vermählt, wodurch der Wein seine ausgeprägte Tempranillo-Persönlichkeit erhält.
Das Weinsortiment der Bodega wird vom Klassiker Aalto angeführt: Der hochwertige Wein ist das Ergebnis einer sorgfältigen Traubenauslese und stellt höchste Anforderungen an die Reifungsbedingungen.
Der Aalto PS gilt als das Spitzengewächs der Bodega – er besteht aus einer Selektion der besten Parzellen zweier Gemeinden im Hochland von Burgos. Der PS verdankt seinen holzbetonten Geschmack der Reifezeit von 18 bis 24 Monaten in neuem Holz. Die Trauben für den Aalto PS werden auf einer Fläche von 110 Hektar grösstenteils gepachteter Weinberge gewonnen. Heute werden auf dem Weingut etwa 250 000 Flaschen abgefüllt, davon aber meist nicht mehr als 20 000 Flaschen Aalto PS.