Casa del Vino

Argiolas

Argiolas
Geschichte Argiolas

Geschichte

Gegründet in den 1930er Jahren von Antonio Argiolas, setzte unter der zweiten Generation mit Franco und Giuseppe der eigentliche Aufstieg ein. Die dritte Generation führt das Familiengut mit derselben Hingabe weiter. Valentina, Antonio und Francesca Argiolas verbinden Herkunft und Zukunft, Bewusstsein und Ambition und halten den Blick auf die Besonderheiten der mediterranen Landschaft gerichtet. Rund um Serdiana im Südosten Sardiniens entstehen charaktervolle Weine mit Tiefe, Frische und hohem Wiedererkennungswert.
Terroir Argiolas

Terroir

Argiolas gilt als führendes Weingut Sardiniens und als Sinnbild für Qualität, Identität und Charakter der Inselweine.Gemeinsam mit dem renommierten Önologen Giacomo Tachis konzentrierten sich die Eigentümer auf autochthone Rebsorten wie Cannonau, Carignano, Vermentino und Nuragus. So entstand ein moderner und zugleich in der sardischen Tradition verwurzelter Stil, der heute international geschätzt wird.
Property Argiolas

Terroirkraft

An der Spitze steht der ikonische Turriga, eine Cuvée aus Cannonau, Carignano, Bovale und Malvasia Nera, die Sardinien weltweit bekannt gemacht hat. Daneben zeigen Weine wie Korem, Costera, Iselis und Merì die Vielfalt der Rebsorten sowie der Böden und Mikroklimata der Region und machen das Terroir klar erlebbar. Argiolas steht heute für eine konsequente Philosophie, die Qualität, Respekt vor Natur und Kultur sowie ein sensibles Verständnis für die Besonderheit Sardiniens vereint.

Traubensorten des Produzenten Argiolas

Bovale Sardo

Die rote Rebsorte Bovale Sardo wird auf Sardinien kultiviert und gehört zur Familie der Bovale-Reben.

Cannonau

Die Cannonau-Traube ist eine der ältesten Rebsorten im Mittelmeerraum. Sie wird hauptsächlich auf Sardinien angebaut und ist identisch mit der französischen Grenache Noir.

Carignan

Der Name Carignan stammt aus der spanischen Stadt Cariñena. Die Rebsorte wird jedoch hauptsächlich in Frankreich angebaut.

Malvasia

Malvasier, Malvasia oder Malvoisie, es gibt viele Namen für diese weissen Weintrauben, die jedoch klar einer Rebsortenfamilie angehören und nicht zwingend genetisch identisch sind.

Monica

Monica ist eine Rebsorte, die ausschliesslich auf der Insel Sardinien vorkommt. Es ist eine der häufigsten Sorten der Insel und dient zur Herstellung von Basisweinen.

Nuragus

Nuragus ist eine alte weisse Rebsorte, die auf Sardinien zur Herstellung von Nuragus di Cagliari verwendet wird, einem auf der Insel hergestellten DOC-Wein.

Vermentino

Die Vermentino-Rebsorte ist die Basis für einen vollmundigen Weisswein. Die ertragreiche Traube stammt aus Korsika und wird heute vor allem auf Sardinien angebaut.