Vinattieri

Die Weinkellerei

Die Weinkellerei

Die Vinattieri-Weinkellerei wurde nach klassischer Bordeaux-Manier erbaut: Den Mittelpunkt bildet der Hof, das Herz, in dem die Trauben angeliefert und ausgewählt werden. Der Ausbau erfolgt, je nach Qualität, im Stahltank oder in Barriques. Nach der Abfüllung lässt Vinattieri die Weine in der Flasche reifen, was je nach Sorte durchaus zwischen einem und vier Jahren dauern kann.

Terroir

Terroir

Im Laufe der Jahre übernahm der Weinbaubetrieb Vinattieri eine bedeutende Weinanbaufläche, die sich im Wesentlichen auf drei Lagen verteilt. 80 Prozent der Rebflächen liegen im Mendrisiotto auf Kalkböden unterschiedlicher
Entstehung. Die Gebiete Lugano und Malcantone weisen dagegen saurere Böden auf, die frischere Weine hervorbringen.

Vinattieri Rosso

Das Flaggschiff der Serie. Der Vinattieri Rosso hat jene Komplexität und Vielschichtigkeit, die man von einem Wein in dieser Qualitätsklasse erwartet. Klassische Vergärung im 7000-Liter-Holzbottich. Anschliessend wird der Wein mindestens 18 Monate lang in neuen Barriques ausgebaut und reift ein weiteres Jahr in der Flasche.

Die Wächter der Weinberge

Menschen, die für den Wein leben, entfalten den Mehrwert, den Vinattieri in nahezu 40 Jahren geschaffen hat. Erfahrung, Professionalität und Leidenschaft unter einem Dach. Vom Rebberg bis zum Vertrieb über die Kellerei sind zahlreiche
Spezialisten am Erfolg des Weinbauunternehmens beteiligt: Weinbauern, Kellermeister, Önologen und Vertreter ziehen gemeinsam am gleichen Strang. Ihr Ziel ist die Erzeugung und Präsentation einzigartiger, authentischer Weine in einer Region voller Besonderheiten, die nur darauf wartet, entdeckt zu werden.

Alle Weine von Vinattieri entdecken

Weine des Produzenten Vinattieri

Traubensorten des Produzenten Vinattieri

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Petit Verdot

Petit Verdot ist eine alte rote Rebsorte und gehört zur klassischen Médoc-Mischung. Sie ergibt gerbstoffreiche, würzige Weine mit Veilchen- und Fruchtaromen.

Sauvignon Blanc

Die Heimat der Sorte Sauvignon Blanc ist das französische Loiretal. Sie ist nach Chardonnay eine der wichtigsten weissen Rebsorten Frankreichs.

Sémillon

Die Rebsorte Sémillon stammt aus der Region um Sauternes im Bordeaux, Frankreich. Bekannt ist sie vor allem für Süssweine oder in Kombination mit Sauvignon Blanc für die typischen weissen Bordeaux.