Subskription Iberien 2023
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Der Mensch will älter werden und sperrt Augen und Ohren auf, wenn die Rede auf sachdienliche Hilfsmittel kommt. In den Bergen Sardiniens sollen viele rüstige Alte 100 Jahre und mehr erreichen. Ein Wunder? Kaum, eher das Resultat spezifischer lebensverlängernder Phenole im lokalen Rotwein, in einem rustikalen Gewächs aus alten Buschreben.
Die Geschichte illustriert die merkwürdigen Verhältnisse auf Sardinien. Weinbau spielte nie eine bedeutende Rolle – vielleicht deshalb, weil die Insel 400 Jahre unter spanischer Herrschaft stand und weder nach Westen noch nach Osten Wein verkaufte. Immerhin hat sich die spanisch-französische Sorte Carigñano-Carignan in Carignano verwandelt und Garnacha-Grenache in Cannonau. Weinen aus diesen Trauben hat Sardinien einen wachsenden Ruf zu verdanken.
Heute sind sortenreine Rote üblich wie auch Verschnitte aus lokalen Sorten wie Bovale Sardo, Bovaleddu, Carignano, Cannonau sowie aus Importen wie Syrah und Merlot. Bei den Weissweinen fällt Vermentino di Sardegna auf.
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Land: Italien
Rebfläche: 48’000 Hektaren
Produktionsmenge: 900’000 Hektoliter