Subskription Iberien 2023
Entdecken Sie unsere iberischen En Primeur Empfehlungen.
Cuenca liegt auf rund 900 Metern Höhe und somit an der Grenze, wo Wein noch gedeiht. In diesem Hochland bewirtschaftet die Familie Bujanda seit 1998 die über 1000 Hektar grosse Finca Antigua. Auf etwas weniger als der Hälfte dieses Gebiets erstrecken sich die Rebgärten, die in 40 Parzellen aufgeteilt sind, wobei jede für einen speziellen Wein bestimmt ist. Das Resultat: unverfälschte und einzigartige Kellerschätze. Die Winzerfamilie verwendet ausschliesslich eigene Trauben und verarbeitet diese nach veganen Grundsätzen.
Auf den lehmigen und kalkhaltigen Böden reifen einheimische Sorten wie etwa Tempranillo und Garnacha, aber auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Petit Verdot liefern wunderbares Lesegut. Die Crianza liegt während 15 Monaten im Fass, die reinsortigen Roten werden je nach Güte des Jahrganges drei bis acht Monate in Barriques aus französischem und amerikanischem Holz ausgebaut. Familie Bujanda verbindet neuste Technologien mit sorgfältigem Winzerhandwerk und viel Engagement.
Die Kellerei befindet sich in einem avantgardistischen Gebäude aus modernsten Materialien. Vor dem spektakulären Bau, der aus drei Elementen besteht, weitet sich ein grosses Bewässerungsbecken, in dem das Wasser türkisblau schillert. Fast wie auf Antigua.