Weinregion Douro

Douro

Die portugiesische Weinkultur lässt sich der Einfachheit halber an zwei Richtungen festmachen: Weine aus dem Nordwesten, vor allem dem Dourotal, wurden ab dem 12. Jahrhundert nach England exportiert und gegen Stockfisch eingetauscht. Weine aus den mittleren und südlichen Regionen dienten dem lokalen und kolonialen Verbrauch. Ab dem 17. Jahrhundert wappnete man die Rotweine aus dem Dourotal für die oft stürmische Reise nach Britannien mit Brandy: Der «Port» kam gut an und wurde zur Marke.

Zwischen Porto und Vila Nova de Gaia, wo die Portweine lagern, beginnt das Mündungsgebiet des Douro nach der 897 Kilometer langen Reise von Zentralspanien, wo der Fluss als Duero entspringt, bis zum Atlantik. Die spektakulär terrassierte Landschaft hat dem Tal Alto Douro den Eintrag ins UNESCO-Welterbe eingebracht. Die Weinregion war die erste mit geschützter Herkunftsbezeichnung.

Lange Zeit als reine Portwein-Quelle bekannt, hat Alto Douro seit den Neunzigerjahren mit Tafelwein enorm Boden gutgemacht. Mitverantwortlich für diese Entwicklung ist das Haus Niepoort, mit dem Casa del Vino (früher die Weinkeller Riegger AG) seit 30 Jahren eine freundschaftliche Beziehung verbindet.

Weine aus der Region Douro

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Eckdaten Weinregion Douro

Land: Portugal

Rebfläche: 25’000 Hektaren

Produktionsmenge: 1’200’000 Hektoliter

Douro

Produzenten aus der Weinregion Douro

Niepoort Vinhos

Das Familienunternehmen wurde 1842 von Franciscus Marius Niepoort gegründet und zählt zu den kleinen, feinen Portwein-Produzenten.

Quinta de Valbom

Klein, aber fein präsentiert Quinta de Valbom seinen Valbom Tinto und Valbom Tinto Reserva.

Traubensorten aus der Weinregion Douro

Arinto

Die autochthone weisse Rebsorte Arinto zählt zu den ältesten Rebsorten Portugals und wird nur hier angebaut. Sie hat die Fähigkeit, sich unterschiedlichsten klimatischen Bedingungen anzupassen, und ist vor allem in den Regionen Bairrada und Vinho Verde verbreitet.

Bical

Diese autochthone Weissweinsorte aus Portugal wird vor allem in den Regionen Bairrada und Dão angebaut.

Códega

Códega ist eine sehr alte weisse Rebsorte, die im Nordwesten der Iberischen Halbinsel verbreitet ist.

Códega do Larinho

Códega do Larinho ist eine autochthone weisse Rebsorte in Portugal und wird nirgendwo sonst angebaut. Sie ist hauptsächlich in der Douro-Region im Norden des Landes verbreitet.

Doña Branca

Diese Rebsorte ist unter dem Namen Doña Branca als galicische Weissweintraube in den portugiesischen Regionen Trás-os-Montes und Beira Litoral bekannt.

Gouveio

Gouveio ist eine autochthone Weissweinsorte aus Portugal, die mit der auf Madeira angebauten Sorte Verdelho Branco sowie der italienischen Verdello identisch ist.

Rabigato

Rabigato ist eine autochthone, weisse Rebsorte und wird hauptsächlich im Douro-Tal in Portugal angebaut. Die Weine besitzen trotz hohem Alkohol eine ausdrucksstarke Frische, Säure und Mineralität.

Tinta Amarela

Tinta Amarela, auch bekannt als Trincadeira, wird vor allem zur Herstellung von Portwein sowie von verschiedenen anderen portugiesischen Rotweinen verwendet.

Tinta Barroca

Tinta Barroca ist eine der wichtigsten Rebsorten in der Portweinproduktion. Sie ist hauptsächlich im Douro-Tal in Portugal zu finden.

Tinta Miuda

Tinta Miúda ist eine rote Rebsorte und stammt aus Portugal. Im Rioja wird sie Graciano genannt und im Languedoc Morrastel.

Tinta Roriz

Tinta Roriz ist die portugiesische Bezeichnung für Tempranillo, eine der wenigen portugiesischen Adaptionen einer spanischen Rebsorte.

Touriga Franca

Touriga Franca ist eine der besten Portweintrauben. Sie wird im Douro-Tal und in der Region Trás-os-Montes angebaut und für die Roséweinherstellung verwendet.

Touriga Nacional

Touriga Nacional ist eine autochthone rote Rebsorte aus Portugal. Sie wird in den nördlichen Weinregionen Dão und Douro angebaut.

Viosinho

Viosinho ist eine hochwertige Weissweinsorte aus dem Nordosten Portugals. Traditionell wird sie zu weissem Portwein verarbeitet.