Ein vergessener Schatz aus 1968
Wir hatten kürzlich die Gelegenheit, zusammen mit Marco Niepoort, einem der Söhne von Dirk, den Colheita White Port 1968 zu verkosten. Wir konnten exklusiv 48 Flaschen für die Schweiz sichern.
Auf Sizilien haben alle Völker, die in der Geschichte des Mittelmeers eine Rolle gespielt haben, Wege und Klingen gekreuzt – diese Insel kann nichts mehr aus dem Gleichgewicht treiben. So dürfte sie die jahrzehntelange Missachtung des Nero d’Avola durch die Weinexperten der Welt auch nicht besonders erschüttert haben. Die rote Sorte wurde Ende des 17. Jahrhunderts beschrieben – Merlot dagegen knapp 100 Jahre später erstmals erwähnt.
Bezeugt sind Weinberge in Sizilien bereits im fünften Jahrhundert vor Christus in Agrigento. Doch erst im Sog der Neuorientierung von Italiens Norden nach den südlichen Weinregionen wurde auch Nero d’Avola «entdeckt». Auf Sizilien selber setzte sich ein neues Bewusstsein durch, viele Winzer gaben den autochthonen sizilianischen Rebsorten ihre Bedeutung zurück, so dem weissen Catarratto (früher vor allem für Marsala verwendet) und Inzolia, dem roten Nero d’Avola, auch Calabrese genannt, sowie Cappuccio und Perricone.
Das komplette Angebot aus der Weinregion Sizilien finden Sie in unserem Weinshop.
Land: Italien
Rebfläche: 175’000 Hektaren
Produktionsmenge: 7’900’000 Hektoliter