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Sicile

Sicile

Tous les peuples ayant joué un rôle dans l’histoire de la Méditerranée se sont croisés et combattus en Sicile. Plus rien ne peut déséquilibrer cette île. Le mépris dont a fait l’objet le nero d’avola des décennies durant de la part des experts en vin de la planète ne devrait donc pas l’avoir ébranlée outre mesure. Sa variété rouge a été décrite à la fin du XVIIe siècle, contrairement au merlot, qui n’a été mentionné pour la première fois que près d’un siècle plus tard.

Les vignobles sont attestés en Sicile à Agrigente depuis le cinquième siècle avant Jésus-Christ. C’est pourtant seulement à la suite de l’intérêt porté par le nord de l’Italie aux régions viticoles méridionales que le nero d’avola a été «découvert». En Sicile, une nouvelle conscience se fit jour, de nombreux vignerons rendirent leur signification aux cépages siciliens autochtones, comme le catarratto (surtout utilisé auparavant pour fabriquer du marsala) et l’inzolia blancs, le nero d’avola rouge, aussi dénommé calabrese, ainsi que le capuccio et le perricone.

Vins de la région viticole de Sicile

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Chiffres clés région viticole Sicile

Pays: Italie

Surface de vignobles: 175’000 Hectares

Volume de production: 7’900’000 Hectolitres

Sicile

Producteurs de la région viticole de Sicile

Federico Graziani

La singularité au pied de l’Etna.

Passopisciaro

Pionnier de la viticulture moderne sur l’Etna.

Cépages de la région viticole de Sicile

Cataratto

Le catarratto est un cépage blanc italien. Il est principalement cultivé en Sicile.

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Inzolia

L’insolia est un cépage blanc italien autochtone de Sicile. Il se serait répandu dès l’Antiquité.

Nerello Mascalese

Le nerello mascalese est un cépage à la peau foncée et à l’excellente réputation, qui se trouve essentiellement sur les pentes volcaniques de l’Etna, en Sicile.

Nero d'Avola

Le nero d’Avola est le cépage le plus cultivé de Sicile. On lui donne aussi le nom de calabrese ou calabrese d’Avola.

Petit Verdot

Le petit verdot est un ancien cépage rouge qui fait partie de l’assemblage classique du Médoc. Il produit des vins riches en tannins, épicés, marqués par des arômes de violette et de fruits.