Région viticole de Saint-Julien

Saint-Julien

Située entre Margaux et Pauillac, Saint-Julien propose des vins empruntant à ces deux célèbres crus: ils ont la force et le brillant du pauillac et l’élégance et la délicatesse du margaux. Elle le fait d’une manière bien à elle, ce que souligne la proportion de domaines classés. Pas de premier cru, certes, mais le Château Léoville Las Cases est un deuxième cru de niveau égal. Les meilleurs châteaux de Bordeaux produisent à Saint-Julien des vins assez ronds et denses dissimulant au départ leur caractère derrière des tannins durs et le révélant seulement peu à peu. On citera les Châteaux Léoville-Barton, Gruaud-Larose, Branaire-Ducru, Beychevelle et Talbot au centre de l’appellation, mais aussi des domaines non classés comme Château Gloria.

Vins de la région viticole de Saint-Julien

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Chiffres clés région viticole Saint-Julien

Pays: France

Surface de vignobles: 920 Hectares

Volume de production: 52’500 Hectolitres

Cépages de la région viticole de Saint-Julien

Cabernet Franc

Le cabernet franc est le petit frère du noble cabernet sauvignon. Il est principalement utilisé en assemblage, notamment dans les vins de Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Petit Verdot

Le petit verdot est un ancien cépage rouge qui fait partie de l’assemblage classique du Médoc. Il produit des vins riches en tannins, épicés, marqués par des arômes de violette et de fruits.

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