Weinregion Tessin

Tessin

Das Tessin ist mit über 1000 Hektar die viertgrösste Weinregion der Schweiz. Es steht auf der Alpensüdseite klimatisch in einem anderen Raum. Mediterrane und alpine Einflüsse charakterisieren die italienischsprachige Region. Die gleichen Voraussetzungen gelten für die Reben im Misox, das nahe Bellinzona ans Tessin grenzt, aber zu Graubünden gehört. Merlot ist mit Abstand die wichtigste Sorte, auch als Bianco di Merlot (Weisspressung). Eine heimische rote Rarität ist Bondola.

In allen Lebensfragen teilt der Monte Ceneri das Tessin in Sotto- und Sopraceneri. Im Sottoceneri (in den Regionen Malcantone und Mendrisiotto) geraten Merlot-Weine wie in Bordeaux, von ähnlicher Dichte, manchmal verschnitten mit Cabernet, aber mit Tessiner Touch. Im Sopraceneri fällt die Tessiner Geschmacksnote expressiver aus, die Weine sind etwas spröder, mineralischer (Granit) und nicht so opulent, aber dennoch aromatisch und würzig. Die Reben stehen bis in die Leventina und im unteren Bleniotal.

Weine aus der Region Tessin

Das komplette Angebot aus der Weinregion Tessin finden Sie in unserem Weinshop.

Eckdaten Weinregion Tessin

Land: Schweiz

Rebfläche: 1’096 Hektaren

Produktionsmenge: 57’664 Hektoliter

Produzenten aus der Weinregion Tessin

Vinattieri

Heute zählt die Vinattieri Ticino SA selbst zu den weltweit renommiertesten Schweizer Weinherstellern. Mehrfach stellte das Schweizer Spitzenunternehmen mit seinen Merlot-Weinen weltbekannte Brands in den Schatten.

Traubensorten aus der Weinregion Tessin

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Sauvignon Blanc

Die Heimat der Sorte Sauvignon Blanc ist das französische Loiretal. Sie ist nach Chardonnay eine der wichtigsten weissen Rebsorten Frankreichs.

;