Weinregion Graubünden

Graubünden

Der Kanton Graubünden ist mit 420 Hektar Anbaufläche die Deutschschweizer Nummer drei nach Zürich und Schaffhausen. Einmalig ist allerdings, dass Graubünden auf beiden Seiten der Alpen eigene Weine wählen kann – im Rheintal zwischen Fläsch und Bonaduz sowie im Tal der Moesa zwischen Verdabbio und San Vittore im Misox, das ans Tessin grenzt. Klimatisch treffen hier zwei Welten aufeinander, auch punkto Rebsorten. Im Rheintal glänzt Burgundisches: Blauburgunder steht eher für traditionelle Landweine, Pinot Noir für dichtere Gewächse, die in Barriques ausgebaut werden. Unter den weissen Sorten stehlen Chardonnay und Sauvignon Blanc dem vertrauten Müller-Thurgau die Schau. Wer sich denn der Herausforderung stellt, kann mit der alten Sorte Completer wahre Wunder bewirken. Schiller, wie der lokale Mischsatz heisst, verschwindet langsam.

Im Süden dominiert auf 31 Hektar Fläche Merlot, sekundiert von Bondola, einer alten heimischen Rebe. Im Sortenverzeichnis stehen weiter Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, Chasselas, Chardonnay und Pinot Gris.

Eckdaten

Land: Schweiz

Rebfläche: 423 Hektaren

Produktionsmenge: 20’654 Hektoliter

Produzenten

Davaz

Weingeniesser finden bei Davaz hochwertige Riesling x Sylvaner, Sauvignon, Pinot Blanc und Pinot Noir.

Martin Donatsch

Hier wurde der erste Cabernet Sauvignon verkostet, der erste Malanser Crémant nach der Champagner-Methode hergestellt und die ersten Barriques in Graubünden verwendet.

Von Salis AG

Der Bündner Weinmacher und Weinhändler legt Wert auf regionale mit hohem, ökologischen Standard produzierte Weine.  Die ausgeprägte Hingabe zu gutem Wein lässt keine Wünsche offen. 

Traubensorten

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Completer

Completer ist eine der ältesten Rebsorten der Schweiz. Sie wurde bereits 1321 in Malans bei Chur erstmals erwähnt.

Malbec

Die Rebsorte war zum Ende des 19. Jahrhunderts unter dem Namen Malbeck, in Argentinien bekannt. Sie wurde früher hauptsächlich in Bordeaux angebaut und ist inzwischen weltweit präsent.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch, die am Meisten, angebaute, rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Riesling x Sylvaner

Sauvignon Blanc

;