Casa del Vino

Piemont

Piemont

Westlich von Mailand zieht sich das Piemont bis an die Grenze zu Frankreich, im Norden begrenzt vom Aostatal und der Schweiz, im Süden von Ligurien. Zwei Städte stehen für charakteristische Weingebiete mit jeweils einer Leitsorte: Asti im Osten für Barbera, Alba im Westen für Nebbiolo. Barbera galt lange als Prolet, Nebbiolo (vor allem aus den Langhe) als Fürst. Heute ist klar: Barbera hat aufgeholt, während Nebbiolo nicht überall himmlische Gewächse garantiert. Nebbiolo wird zudem auch im Veltlin an der Grenze zum Puschlav angebaut.

Das Piemont ist eine alte Weinregion und gilt heute als zweitgrösste Italiens. Schon der Römer Plinius nannte Pollenzo am Tanaro als Quelle hervorragenden Weines. Doch erst im 19. Jahrhundert begann Nebbiolo Format zu entwickeln, Barbera musste noch über 100 Jahre länger warten.

Bekannt ist das Piemont vor allem für seine harmonischen Rotweine, allen voran jene aus den Langhe. Am häufigsten wird Nebbiolo angebaut, während Barbera fruchtig-frische, aber auch langlebige Weine hervorbringt. Dolcetto liefert leichtere Weine, Grignolino und Freisa stehen für eigenständige rote Sorten. Bei den Weissweinen sorgen Arneis aus Roero sowie Cortese di Gavi für Vielfalt, während der Moscato d’Asti prickelnde Akzente setzt.

Weine aus der Region Piemont

Das komplette Angebot aus der Weinregion Piemont finden Sie in unserem Weinshop.

Eckdaten Weinregion Piemont

Land: Italien

Rebfläche: 62’000 Hektaren

Produktionsmenge: 3’000’000 Hektoliter

Piemont

Produzenten aus der Weinregion Piemont

Borgogno

Eine lange Tradition mit einer umfangreichen Kollektion älterer Jahrgänge.

Cascina Castlèt

1979 wurde der Spitzen-Barbera, der Passum, erstmals gekeltert. Er gilt als Vorreiter des modernen Barbera-Stils.

Fontanafredda

Geboren 1858 aus der Liebesgeschichte zwischen dem italienischen König Vittorio Emanuele II. und Rosa Vercellana.

Mauro Sebaste

Mauro Sebaste kümmert sich persönlich um alle Dinge rund um den Weinberg und stellt somit eine kompromisslose Qualität sicher.

Pico Maccario

Pico Maccario verbindet piemontesische Tradition mit moderner Eleganz.

Traubensorten aus der Weinregion Piemont

Arneis

Die weisse Rebsorte Arneis ist seit dem 15. Jahrhundert in Italien bekannt, weit verbreitet und wird vor allem in der Region Piemont angebaut. Im lokalen Dialekt des Piemonts bedeutet ihr Name «die kleine Schwierige».

Barbera

Die Barbera-Traube ist die mit Abstand am häufigsten angebaute Sorte im norditalienischen Piemont, wo sie schon im 13. Jahrhundert in Monferrato kultiviert wurde.

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Dolcetto

Der rubinrote Dolcetto gilt als einheimische Rebsorte des Piemonts. Doch auch in Frankreich, den USA, Neuseeland und Australien sind Rebflächen mit Dolcetto bepflanzt.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Moscato

Ein Moscato ist ein leicht schäumender Süsswein aus Italien, der ausschliesslich aus der Muskat-Rebsorte Moscato Bianco gewonnen wird.

Nebbiolo

Die Rebsorte Nebbiolo scheint sich in Italien am wohlsten zu fühlen, denn ausserhalb der Landesgrenzen wurden bislang keine interessanten Resultate erzielt.