Nebbiolo

Nebbiolo ist eine der edelsten roten Rebsorten Italiens und hauptsächlich im Piemont verbreitet.

Wenn Pinot Noir als kapriziös gilt, ist Nebbiolo launisch, unberechenbar, abweisend – aber auch grandios. Die vornehme Piemonteser Sorte steht der Burgunderrebe in nichts nach; man könnte meinen, sie seien Geschwister. Dem ist nicht so, genetisch sind die beiden einander fremd.

Anfang des 14. Jahrhunderts berichtet der Schriftsteller Pier de’ Crescenzi von einer «schwarzen Rebe namens Nubiola» in der Gegend um Asti. Später soll Nebbiolo die halbe Rebfläche des Piemonts bedeckt haben, sie wurde durch andere ersetzt und in den Langhe in die Höhe gedrängt, bis sie fast nur noch auf den Hügelkämmen vorkam. Im 20. Jahrhundert bildeten die Nebbiolo-Weine in Barolo und Barbaresco eine klare, unverwechselbare Charakteristik heraus. Die Nuancen der Böden und der komplexe Charakter der Nebbiolo-Traube, deren Phenole mit expressiver Säure und kraftvollen Tanninen mithalten müssen, bedingen unterschiedliche Keltermethoden. Nebbiolo wächst auch im Veltlin und im Tessin.
 

Artikel mit der Traubensorte Nebbiolo

Barolo Trèsüri 2013
Mauro Sebaste
Italien | Piemont

Barolo Trèsüri 2013

75cl | CHF 39.90

 
Barolo Trèsüri 2015
Mauro Sebaste
Italien | Piemont

Barolo Trèsüri 2015

75cl | CHF 39.90

 
Nebbiolo d'Alba Parigi 2017
Mauro Sebaste
Italien | Piemont

Nebbiolo d'Alba Parigi 2017

75cl | CHF 22.90

 
Nebbiolo Perbacco 2015
Vietti s.r.l.
Italien | Piemont

Nebbiolo Perbacco 2015

75cl | CHF 23.50

 
Sito Moresco 2015
Angelo Gaja
Italien | Piemont

Sito Moresco 2015

75cl | CHF 45.00

 
;