Nebbiolo

Nebbiolo ist eine der edelsten roten Rebsorten Italiens und hauptsächlich im Piemont verbreitet.

Wenn Pinot Noir als kapriziös gilt, ist Nebbiolo launisch, unberechenbar, abweisend – aber auch grandios. Die vornehme Piemonteser Sorte steht der Burgunderrebe in nichts nach; man könnte meinen, sie seien Geschwister. Dem ist nicht so, genetisch sind die beiden einander fremd.

Anfang des 14. Jahrhunderts berichtet der Schriftsteller Pier de’ Crescenzi von einer «schwarzen Rebe namens Nubiola» in der Gegend um Asti. Später soll Nebbiolo die halbe Rebfläche des Piemonts bedeckt haben, sie wurde durch andere ersetzt und in den Langhe in die Höhe gedrängt, bis sie fast nur noch auf den Hügelkämmen vorkam. Im 20. Jahrhundert bildeten die Nebbiolo-Weine in Barolo und Barbaresco eine klare, unverwechselbare Charakteristik heraus. Die Nuancen der Böden und der komplexe Charakter der Nebbiolo-Traube, deren Phenole mit expressiver Säure und kraftvollen Tanninen mithalten müssen, bedingen unterschiedliche Keltermethoden. Nebbiolo wächst auch im Veltlin und im Tessin.

Weine mit der Traubensorte Nebbiolo

-21 %
Barolo 2015
Borgogno
Italien | Barolo DOCG

Barolo 2015

75cl | CHF 39.00 | CHF 49.00

 
Sito Moresco 2018
Angelo Gaja
Italien | Piemont

Sito Moresco 2018

75cl | CHF 49.00

 
Sito Moresco 2018
Angelo Gaja
Italien | Piemont

Sito Moresco 2018

37.5cl | CHF 31.00

 
Barolo 2017
Beni di Batasiolo
Italien | Piemont

Barolo 2017

75cl | CHF 32.00

 
-21 %
Barolo 2013
Borgogno
Italien | Piemont

Barolo 2013

75cl | CHF 39.00 | CHF 49.00

 
Barolo Cannubi 2013
Borgogno
Italien | Piemont

Barolo Cannubi 2013

75cl | CHF 105.00

 
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