Casa del Vino

Piemonte

Piemont

A ovest di Milano, il Piemonte si estende fino al confine con la Francia, delimitato a nord dalla Valle d’Aosta e dalla Svizzera e a sud dalla Liguria. Due città rappresentano aree vinicole caratteristiche con un vitigno di riferimento ciascuna: Asti a est con il Barbera, Alba a ovest con il Nebbiolo. Il Barbera, a lungo considerato il “proletario”, ha ormai recuperato prestigio, mentre il Nebbiolo – il “principe” delle Langhe – non garantisce sempre vini eccelsi. Il Nebbiolo è coltivato anche in Valtellina, al confine con la Val Poschiavo.

Il Piemonte è una regione vitivinicola antica ed è oggi considerata la seconda più grande d’Italia. Già il romano Plinio citava Pollentia, sul Tanaro, come fonte di vini eccellenti. Solo nel XIX secolo però il Nebbiolo cominciò a imporsi, mentre il Barbera dovette attendere oltre cent’anni in più.

Il Piemonte è noto soprattutto per i suoi vini rossi armonici, in particolare quelli delle Langhe. Il vitigno più coltivato è il Nebbiolo, mentre il Barbera produce vini freschi, fruttati e sorprendentemente longevi. Il Dolcetto regala vini più leggeri, Grignolino e Freisa rappresentano rossi originali. Tra i bianchi spiccano l’Arneis del Roero e il Cortese di Gavi, mentre il Moscato d’Asti porta un tocco vivace e frizzante.

Vini della regione vinicola Piemonte

Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Piemonte.

Informazioni regione vinicola Piemonte

Paese: Italia

Superficie coltivata a vigneti: 62’000 Ettari

Quantità prodotta: 3’000’000 Ettolitri

Piemonte

Produttori della regione vinicola Piemonte

Borgogno

Una lunga tradizione con una vasta collezione di vecchie annate.

Cascina Castlèt

Nel 1979 è stato prodotto per la prima volta il suo miglior Barbera, Passum, considerato il precursore del moderno stile Barbera.

Fontanafredda

Nata nel 1858 dalla storia d’amore tra il re d’Italia Vittorio Emanuele II e Rosa Vercellana.

Mauro Sebaste

Mauro Sebaste si occupa personalmente di tutto quello che riguarda il vigneto, garantendo una qualità senza compromessi.

Pico Maccario

Pico Maccario unisce tradizione piemontese ed eleganza moderna.

Vitigni della regione vinicola Piemonte

Arneis

Il vitigno bianco Arneis è conosciuto in Italia dal XV secolo, è molto diffuso e viene coltivato principalmente nella regione Piemonte. Nel dialetto locale piemontese il nome significa «birichino».

Barbera

Le uve Barbera sono di gran lunga la varietà più coltivata nella regione italiana settentrionale del Piemonte, dove era diffusa già nel XIII secolo nel Monferrato.

Chardonnay

Le uve Chardonnay bianche, in origine portate dai Romani in Borgogna e più tardi nel resto d’Europa, sono famose in tutto il mondo.

Dolcetto

Di colore rosso rubino, il Dolcetto è un vitigno autoctono del Piemonte, sebbene sia coltivato anche in vigneti di Francia, Stati Uniti, Nuova Zelanda e Australia.

Merlot

Il Merlot è originario di Bordeaux, in Francia, dove è il vitigno rosso più coltivato. È diffuso in tutto il mondo e annovera innumerevoli sinonimi.

Moscato

Il Moscato è un vino dolce leggermente frizzante proveniente dall’Italia, prodotto esclusivamente dal vitigno Moscato Bianco.

Nebbiolo

Il vitigno Nebbiolo sembra sentirsi maggiormente a suo agio in Italia, dati gli scarsi risultati di qualche interesse finora raggiunti al di fuori dei confini nazionali.