Barbera

Barbera ist eine rote Rebsorte aus Norditalien.

Barbera ist die erfolgreichste rote Sorte Norditaliens. Im Piemont stand sie lange im Schatten des fürstlichen Nebbiolo. Die Gentechnologie hat zwar einige Legenden und Hypothesen weggefegt, aber letztlich nur beweisen können, was Barbera nicht ist. Ihre Herkunft liegt im Dunkeln. Die Sorte scheint nicht im Piemont entstanden zu sein. Die erste ernstzunehmende Nennung stammt von 1798. Wichtig wurde Barbera erst nach der Reblausepidemie am Ende des 19. Jahrhunderts. Die Sorte breitete sich aus, wurde aber spät zu einem Wein, der sich auf seine plebejische Art neben dem vornehmen Nebbiolo Raum schuf. Sie ist nach Sangiovese und Montepulciano die am dritthäufigsten gepflanzte Rebe Italiens, so in der Lombardei, der Emilia Romagna und punktuell in Süditalien. Barbera d’Alba und Barbera d’Asti gelten als beste Appellationen.

Barbera tritt bescheidener und weicher auf als Nebbiolo, enthält viel Säure und wenig Tannin. Holz nimmt der Säure die Spitze und wirkt harmonisierend. Weitere Attribute sind dunkles Rot und frischer Kirschengeschmack.

Weine mit der Traubensorte Barbera

Chiaretto RosaMara 2020
Costaripa
Italien | Lombardia

Chiaretto RosaMara 2020

75cl | CHF 17.00

 
Chiaretto RosaMara 2018
Costaripa
Italien | Lombardia

Chiaretto RosaMara 2018

75cl | CHF 17.00

 
Sito Moresco 2018
Angelo Gaja
Italien | Piemont

Sito Moresco 2018

75cl | CHF 49.00

 
Sito Moresco 2018
Angelo Gaja
Italien | Piemont

Sito Moresco 2018

37.5cl | CHF 31.00

 
Barbera d'Alba 2019
Borgogno
Italien | Piemont

Barbera d'Alba 2019

75cl | CHF 23.00

 
Barbera d'Alba 2017
Borgogno
Italien | Piemont

Barbera d'Alba 2017

75cl | CHF 23.00

 
;