Ein vergessener Schatz aus 1968
Wir hatten kürzlich die Gelegenheit, zusammen mit Marco Niepoort, einem der Söhne von Dirk, den Colheita White Port 1968 zu verkosten. Wir konnten exklusiv 48 Flaschen für die Schweiz sichern.
Die besten Weine Apuliens wachsen auf der Halbinsel Salento, dem Stiefelabsatz. Hier wurde schon in der Antike jede noch so kleine Fläche gehackt, gepflügt und auf- und untergemischt. Griechische Siedler führten den Weinbau ein. Zentrum des Salentiner Weinbaus ist Manduria.
Fiano heisst die weisse Sorte, Primitivo und Negroamaro sind die roten Sorten Apuliens. Auf der Seite zur Adria ist Negroamaro zu Hause, auf der Seite zum Golfo di Taranto Primitivo. Bis in die späten Neunzigerjahre erging es den beiden Süditalienern nördlich der Alpen nicht besser als dem apulischen Olivenöl. Man setzte sie zum Verschneiden ein und färbte mit den dunklen Säften bleiche Nordweine. Primitivo und Negroamaro sind unkomplizierte Weine, dicht und erdig, manchmal etwas süsslich mit einem Touch von Schokolade. Die kraftvolle Frucht mit herben Noten passt hervorragend zu den Bittergemüsen, die in Apulien noch richtig bitter schmecken, und zu Pasta- und Fleischgerichten.
Das komplette Angebot aus der Weinregion Apulien finden Sie in unserem Weinshop.
Land: Italien
Rebfläche: 145’000 Hektaren
Produktionsmenge: 8’000’000 Hektoliter