Weinregion Mendoza

Mendoza

Mendoza ist die bedeutendste Weinregion im Westen Argentiniens mit kontinentalem Klima und Lagen auf 600 bis 1100 Metern über Meer. Die Stadt wurde 1561 am Fuss des Aconcagua (6962 Meter über Meer), des höchsten Bergs von Südamerika, gegründet. Die vertikale Ausformung der Anden hat zur Folge, dass pazifisches Wetter an die Bergwand stösst und die nasse Fracht auf der chilenischen Seite entlädt. Mendoza bleibt trocken, vom weit entfernten Atlantik ist kaum Regen zu erwarten.

Die Provincia de Mendoza ist «tierra pobre», armes Land. Eine Halbwüste. Das Schmelzwasser der Anden wird seit Jahrhunderten in vier Flüssen gesammelt und über Kanäle verteilt. Wie Kapillaren wirken kleine Gräben und schmale Furchen, über die das Wasser in die Rebzeilen geführt wird. Es versickert rasch im sandigen Schwemmland, der auf tonig-kalkigem Untergrund ruht. Die Zunahme des Weinbaus in der Region Mendoza steigert den Bedarf: Wasser wird auch aus rund 17 000 Tiefbrunnen gepumpt, die zusammen zwei Flüssen entsprechen.

Eckdaten

Land: Argentinien

Rebfläche: 150’000 Hektaren

Produktionsmenge: 3’500’000 Hektoliter

Produzenten

Bodegas Caro

Eine Verbindung zwischen zwei Kulturen, zwei Familien und zwei edlen Trauben.

Finca Decero - Remolinos Vineyard

Aus dem Nichts, «de cero», sprich von null an, produziert Thomas Schmidheiny Weine, die nicht mehr wegzudenken sind.

Traubensorten

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Malbec

Die Rebsorte war zum Ende des 19. Jahrhunderts unter dem Namen Malbeck, in Argentinien bekannt. Sie wurde früher hauptsächlich in Bordeaux angebaut und ist inzwischen weltweit präsent.

Petit Verdot

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