Barone Ricasoli
Wie im Märchen thront das Castello di Brolio auf sanften Hügeln, inmitten gesunden Wäldern. Hauptsächlich wird die Sangiovese Rebe angebaut die hier ihr ideales Habitat findet. Vorzeige-Weingut im Chianti Classico.
Wer weisse Schokolade mag, wird diesen blonden Brownie lieben. Das Rezept von Luca Baral, Bohemia in Basel, ist einfach köstlich und empfehlenswert zum Nachbacken. Passend zu diesem feinen Dessert sind ein Moscato d'Asti la Caudrina oder der Mountain Wine Molino Real, einer der höchstbewerteten spanischen Süssweine, der mit seiner feinen Süsse und den fruchtstarken Aromen ungewohnt zart und finessenreich Süssspeisen begleitet.
Kuvertüre in kleine Stücke hacken und 100g davon separieren. Den Rest mit Butter über einem Wasserbad schmelzen. Macadamianüsse bei 160°C 10 min rösten und nach dem Erkalten hacken. Den geschmolzenen Butter-Kuvertüre-Mix mit den beiden Zuckerarten vermischen. Eier hinzugeben und rühren bis kleine Bläschen entstehen. Mehl und Lebkuchengewürz hinzufügen und kurz vermengen. Die restliche Kuvertüre und die Macadamianüsse in die Masse geben. Die Masse in eine 30 x 10 cm grosse, mit Backpapier ausgelegte Form geben. Bei 160°C für 15 min backen und weitere 15 min bei einer Temperatur von 135°C backen. In regelmässigen Abständen mit einem Holzstäbchen testen, ob der Blondie fertig gebacken ist.
Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Danach die Nüsse hinzufügen und von der Hitze nehmen. Weitere 10g Zucker hinzugeben und rühren bis der Zucker kristallisiert und sich als weisse Schicht um die Nüsse legt. Unter ständigem Rühren langsam erwärmen bis die Nüsse eine schöne braune Färbung haben. Die Nüsse auf ein Blech mit Backpapier auslegen und abkühlen lassen.
Frischkäse und Zucker mit einem Handrührgerät aufschlagen. Danach die weiche Butter ebenfalls mit dem Rührgerät unterrühren. Zum Schluss den Abrieb einer Limette hinzufügen und in einen Spritzsack mit Sterntülle abfüllen.
Gekocht von Luca Baral
Bohemia
Tel. 061 466 15 00
Marktgasse 19
4051 Basel