Unser Rezept für Steinbutt ist genau das Richtige wenn's feierlich wird, oder wenn Sie Ihre Gäste mit etwas Aussergewöhnlichem begeistern wollen. Steinbutt aus dem Ofen eignet sich hervorragend um Gäste richtig zu verwöhnen. Der edle Plattfisch ist super delikat und simpel in der Zubereitung. Dazu bieten wir Ihnen Weine, die das Herz erfreuen - was gibt es schöneres als Genuss zu zelebrieren!
1 ganzer Steinbutt, ca 1.2 - 1.5kg
200 g Butter
1 kg Kirschtomaten
3-4 Thymianzweige
1 EL Fenchelsaat
Salz und Pfeffer
2-3 Knoblauchzehen
250 g entsteinte Oliven
1 Zitrone unbehandelt
1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Den Steinbutt auf jeder Seite entlang der Geräte einschneiden, kalt abwaschen und trocken tupfen. Auf ein Backblech legen, 40g Butterflocken darüber verteilen. Kirschtomaten um den Fisch legen.
Oliven, Thymian und Fenchelsaat grob hacken und über die Tomaten streuen. Salzen, pfeffern und 60g Butterflocken darüber verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Drittel 35-40 Minuten garen.
Inzwischen Knoblauch fein würfeln. Zitronenschale abreiben, 2 El Saft auspressen. Petersilie grob hacken.
Kurz vor dem Servieren die übrige Butter leicht bräunen, bis sie einen nussigen Geschmack entwickelt. Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft und geriebene-Zeste dazugeben, salzen. Fisch, Oliven und Tomaten damit beträufeln.
Als Beilage empfehlen wir Bratkartoffeln, Reis, Kartoffelgratin oder Safrannudeln.
Alle Zutaten erhalten Sie im Frischeparadies Zürich.