Un tesoro del 1968
In questi giorni abbiamo avuto l'opportunità noi di assaggiare il Colheita White Port 1968 insieme con Marco Niepoort, uno dei figli di Dirk. Siamo riusciti ad assicurarci 48 bottiglie per la Svizzera.
Il sogno di Federico Graziani, miglior sommelier italiano del 1998 ed ex sommelier di grandi chef di fama come Gualtiero Marchesi, Carlo Cracco e Aimo Moroni, è sempre stato produrre vini sull’Etna, un territorio morfologicamente unico e promettente. E così le prime bottiglie del Profumo di Vulcano, un vino che diviene subito un successo, provengono da un vigneto secolare di mezzo ettaro alle pendici dell’Etna, a Passopisciaro, vicino Catania. Dopo il grande consenso riscosso dal Profumo di Vulcano, inizia la collaborazione con Feudi di San Gregorio. La visione comune era di costruire un’azienda ai piedi dell’Etna che stabilisse nuovi standard di qualità. L’acquisto di altri quattro ettari di vigneto ha finalmente permesso a Federico Graziani di aggiungere nuovi vini al suo assortimento. Qui tecnologia e tradizione si fondono con l’esperienza degli enologi e il sapere di Salvo Foti e dei suoi Vigneri, per dare origine a tre vini vivacissimi che raccontano la storia di una regione straordinaria.