Malvasia

La Malvasia e i suoi vitigni presentano tantissime sfaccettature.

Malvasia è il nome generico di un ampio gruppo di vitigni da bianchi a rosati e da grigi a scuri da cui si ottengono principalmente vini dolci a elevato contenuto alcolico. Secondo la tradizione, la Malvasia è originaria della città portuale greca di Monemvasia nella parte sud-orientale del Peloponneso. I vini dolci di Monemvasia vengono menzionati per la prima volta nel 1214, mentre nel 1278 i veneziani importarono un «vinum de Malvasias» (storpiatura di Monemvasia). Se tutte le Malvasie esistenti oggi provengano da Monemvasia non è dimostrato: le analisi del DNA, più recenti di secoli rispetto alle leggende, non forniscono alcuna riprova. L’enciclopedia di vitigni «Wine Grapes» elenca oltre 80 varietà con il nome Malvasia (tra cui Malvoisie, Malvasier, Malvazija). La Malvasia è presente nelle regioni vinicole d’Italia dal Piemonte a Brindisi. La Malvasia Fina è una varietà portoghese d’eccellenza, che a Madera viene anche chiamata Boal. Sull’isola la Malvasia Branca de São Jorge è utilizzata per i dolcissimi vini Madera, chiamati anche Malmsey.

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