Malvoisie

Le malvoisie et ses variétés couvrent un champ très large.

Malvoisie est le nom générique d’un groupe très large de variétés de raisins blancs, roses et gris voire sombres qui donnent principalement des vins liquoreux fortement alcoolisés. D’après la tradition, le malvoisie proviendrait de la ville portuaire grecque de Monemvasia, située au sud-est du Péloponnèse. Les vins liquoreux de Monemvasia sont évoqués pour la première fois en 1214, et en 1278, les Vénitiens importent du «vinum de Malvasias» (orthographe erronée de Monemvasia). Rien n’a permis d’établir que tous les pieds de malvoisie existant actuellement proviennent de Monemvasia. Les analyses ADN menées des siècles après la légende n’ont apporté aucune confirmation. Le dictionnaire des cépages «Wine Grapes» liste plus de 80 variétés portant le nom de malvoisie (dont malvasia, malvasier, malvazija). Le malvoisie est très présent dans les régions viticoles italiennes, du Piémont à Brindisi. La malvasia fina est une variété portugaise de qualité également appelée boal sur l’île de Madère. Là-bas, le terme Malvasia Branca de São Jorge est utilisé pour le malvoisie, également appelé malmsey, le plus sucré des vins de Madère.

Vins avec le cépage Malvasia

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