Un tesoro del 1968
In questi giorni abbiamo avuto l'opportunità noi di assaggiare il Colheita White Port 1968 insieme con Marco Niepoort, uno dei figli di Dirk. Siamo riusciti ad assicurarci 48 bottiglie per la Svizzera.
Heida, tradotto anche in Païen nel Basso Vallese, è il nome con cui è diffuso nel Vallese il vitigno bianco Savagnin Blanc. Trasferito dal Giura francese al Vallese, il vitigno Heida si è fatto un nome tra gli intenditori di vino grazie alle note selvatiche e rustiche del suo aroma. Nella regione del Giura, i viticoltori producono dall’Heida il Vin Jaune, un vino ossidativo con caratteristiche simili allo sherry. Il Gewürztraminer è una mutazione di questa varietà.
Il vitigno bianco Heida era inizialmente coltivato solo sui pendii di Visperterminen a un’altitudine di 1100 metri, dove la varietà trae vantaggio dai caldi venti di favonio. In seguito, l’uva visse un sorprendente successo, soprattutto nella parte francofona del Vallese. La sua coltivazione è però una sfida a causa delle basse rese e della faticosa gestione in altitudine, fattori che si riflettono anche nel prezzo. Tuttavia, gli estimatori saranno ricompensati da una meravigliosa lunghezza al palato, una freschezza vivace e una struttura corposa. Aromi di pane di segale essiccato e agrumi sono i compagni ideali per piatti a base di funghi e formaggi a una temperatura di degustazione di 8-10 gradi.